Застройщикам разъяснили смысл проектного финансирования

09:51, 16 марта 2019

В областной администрации в пятницу состоялась встреча с застройщиками, работающими на территории региона. Ее провели министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, находившийся в Калуге в рабочей поездке, и губернатор Анатолий Артамонов.

Среди тем, обсуждавшихся на встрече – вступающее в действие с 1 июля проектное финансирование для застройщиков.  Его суть для строительства с участием привлеченных средств дольщиков заключается в том, что если раньше в процессе были только два активных участника – дольщик (будущий владелец жилья) и застройщик (девелопер), то при проектном финансировании между ними появляется посредник, гарантирующий взаимную ответственность. Средства на застройку девелопер получает от кредитного учреждения – инвестора либо использует свои собственные. Для покупателей при таком подходе минимизирован риск недостроя.

- Переход на проектное финансирование – одна из важнейших задач, которой сегодня занимается ведомство. Эта тема обсуждалась и на расширенном заседании президиума Госсовета в Казани.  На данный момент в России около 186 тысяч семей обманутых дольщиков и это говорит о том, что в предыдущие годы система, когда денежные средства брались напрямую у людей, их не защищала. Поэтому и было принято такое решение о поэтапном переходе на проектное финансирование, когда банк полностью контролирует тот объект, который должен быть построен. Продажи жилья можно проводить уже на этапе строительства, но денежные средства поступают на отдельные счета. Деньги застройщик получит только после того, как вручит ключи гражданам, - объяснил Владимир Якушев. – Такая цивилизованная система продаж должна защитить от появления обманутых дольщиков.

Владимир Якушев объяснил, что не все застройщики смогут получить проектное финансирование. Для этого следует иметь определенное финансовое состояние своей компании, выполнить ряд требований. Но планируется, что переход для строительной отрасли пройдет все-таки мягко. Будет докапитализировано АО «Дом.РФ», которое сможет выдавать дополнительные гарантии застройщикам для проектного финансирования. Дополнительно  будут  выделены средства, чтобы дофондировать банк «Дом.РФ», что тоже даст дополнительные возможности строителям. Он будет заниматься формированием новых подходов, которые можно будет тиражировать в другие банковские учреждения. Всего таких банков будет 60.

- Есть застройщики, которые имеют хорошую репутацию, но не попадают под критерии проектного финансирования. Мы не должны их потерять и это особая тема для профильного министерства и субъектов федерации, - отметил министр. - Для них будут созданы дополнительные окна возможностей, в частности, в виде дофинансирования фонда защиты прав дольщиков и получении средств оттуда, но при поддержке субъектов. Эти средства затем нужно будет возвратить в фонд.

Федеральный министр строительства и ЖКХ выразит уверенность, что сроки начала действия проектного финансирования отодвигаться не будут. Необходимые инструменты для его реализации созданы. Важно, чтобы застройщики ими активно пользовались.

Андрей Гусев.

Фото пресс-службы правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме