Музей изобразительных искусств познакомил калужан с творчеством потомка Льва Толстого

10:00, 16 марта 2019

Выставка называется «Пробуждение весны». Очень содержательная, она вобрала в себя пейзажную живопись и графику художника Олега Толстого, который является правнуком великого русского писателя по линии его сына Ильи Львовича.

В числе почетных гостей вернисажа – представители семьи Толстых. Работы для экспозиции предоставила дочь мастера, почетный член Российской Академии Художеств Наталья Толстая.

- На этой выставке много пейзажей конца 1970 – начала 80-х годов. Я думаю, что зрелый период творчества моего отца связан с тем, что он достиг в живописном мастерстве неких высот. Если посмотреть на работы, то каждая наполнена глубиной и светом. Это не просто пейзаж, это какое-то размышление и о природе, и о человеке, - сказала Наталья Олеговна.

Будущий художник родился в 1927 году в Сербии, семья смогла переехать в Москву только в 1945 году. Образование Толстой получил в Московском институте прикладного и декоративного искусства, где большое влияние на его становление оказал знаменитый Александр Дейнека. Затем был МГХИ имени В. И. Сурикова.

Живописец часто путешествовал по просторам Советского Союза. От таких поездок оставались картины, в которых были воплощены впечатления. Характерные, полные настроения. Немаловажное место в его творчестве занимают и яснополянские пейзажи.

- Нас многое связывает с фамилией Толстых. Лев Николаевич сам бывал на Калужской земле, усадьбой Дубровка, которая находится в Малоярославецком районе, владел его сын. В прошлом году, в год 190-летия со дня рождения писателя, мы возродили партнерские отношения с музеем «Ясная Поляна». Получилось плодотворное сотрудничество, которое вылилось в череду мероприятий. Не так давно в доме И. Г. Билибина открылась выставка, посвященная роману «Война и мир». Сегодня представлена выставка замечательного живописца и графика Олега Толстого. В этой семье много талантливых людей, добившихся успеха. И мы вновь говорим о великом русском писателе, - подчеркнул региональный министр культуры Павел Суслов.

Партнером калужан в выставочном проекте стал Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Выставка продлится до 21 апреля.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме