Талантливые работы народных умельцев объединила выставка «Родное, близкое, своё»

11:02, 16 марта 2019

В Калужском музее изобразительных искусств открылась ежегодная выставка произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Проходя по залам, еще раз убеждаешься, насколько богат талантами наш край. Как рассказала куратор выставки Лидия Мартынова, в ней приняли участие более двухсот мастеров из районов и городов области.

Около тысячи экспонатов, выполненных в различных техниках и творческих направлениях выставлены на обозрение публики – умельцы предложили к показу свои лучшие работы. Они реализовывают всю свою фантазию в живописи и графике, художественных изделиях из глины и резьбе по дереву, вышивке и ткачестве, лоскутном шитье и бисероплетении, работе с войлоком и кожей.

Палитру выставки наполнили эксклюзивные вещи – украшения, авторские игрушки, предметы одежды и быта. Один из шедевров здесь – глиняный самовар, выполненный гончаром из Думиничей Александром Заборских. Впервые такого уровня гончарная работа показана в экспозиции.

Достаточно интересны изделия из бересты, созданные мастером из Товаркова Светланой Сивковой. Привлекает внимание лоскутное шитье представительницы Боровска Татьяны Климкиной.

А вот Светлана Нурк (Спас-Деменский район) показала крестьянский костюм. Несмотря на то, что это стилизация, в ней сохранен крой, использованы натуральные материалы – хлопок, лен, «звучит» вышивка, декоративность и цвета, что были присущи народному костюму.

И, конечно, среди интересностей – кружевоплетение на коклюшках, пояса ручного ткачества, деревянные сундуки.

Организаторами мероприятия стали областной центр народного творчества, Калужский музей изобразительных искусств при поддержке регионального министерства культуры.

- Проведение таких выставок в контексте сегодняшнего дня имеет большое значение. Мы можем показать нашей молодежи и детям декоративно-прикладное искусство, народные традиции, талантливые работы художников, чтобы люди представляли, чем богата Калужская земля. Я считаю, таких проектов нужно проводить как можно больше и максимально их популяризировать. Немаловажно также, что мы даем возможность показать себя мастерам даже из отдаленных деревень и поселков области на таком широком уровне. И, конечно, для нас очень важно открывать новые имена умельцев, с которыми  будем дальше творчески взаимодействовать, - сказал завотделом традиционной культуры Дома народного творчества и кино «Центральный» Вадим Востриков.

Выставка подарит жителям и гостям Калуги хорошее настроение. Она будет работать до 7 апреля.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме