В Калужской области закроют дорогу двойным платёжкам за ТКО

15:28, 18 марта 2019

Об этом на брифинге проинформировал СМИ начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Дулишкович.

Он также сообщил, что в нарушение норм действующего жилищного законодательства ряд управляющих компаний Калуги производили жильцам начисление платы за услугу по обращению с ТКО, хотя договор с региональным экологическим оператором по данной услуге не был заключён.

Фото: Сергей Лялякин.

Алексей Дулишкович отметил, что сегодня в области ни одна управляющая компания не имеет такого договора с региональным экологическим оператором и не уполномочена жильцами на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. К тому же ни одна управляющая компания не имеет собственных контейнерных площадок, техники по вывозу мусора, а тем более – собственного полигона ТКО.

Единственным законным исполнителем услуги по обращению с ТКО в нашей области является Калужский региональный экологический оператор, лишь его квитанции подлежат к оплате. Управляющие компании, которые уже незаконно получили перечисленные жильцами средства за обращение с ТКО, обязаны в срок до следующей платёжной квитанции, сделать перерасчёт по уменьшению коммунальных платежей на данную сумму.

По словам Алексея Дулишковича, в отношении трёх калужских управляющих компаний (ООО УК «Забота Плюс», ООО «УК «Наш Тайфун» и ООО УК «Правград») государственной жилищной инспекцией были проведены внеплановые документальные проверки по незаконной оплате за обращение с ТКО. По результатам этих проверок данные УК получили предписания о необходимости устранения выявленных нарушений, то есть перерасчёте.

Фото: Сергей Лялякин.

По информации Алексея Дулишковича, управляющие компании не хотят терять часть своих доходов за обращение с ТКО, предстоит череда судебных процессов по этому поводу.

Есть даже случаи шантажа со стороны УК, когда для жильцов-льготников они отказываются выдавать соответствующие справки без оплаты услуги по обращению с ТКО. Всё это происходит, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ГЖИ и прокуратуры о недопустимости сбора управляющими компаниями средств за услугу по обращению с ТКО, какую с января они не оказывают.

Есть отдельные нерешённые вопросы по обращению с ТКО и со стороны регионального экологического оператора, но он реагирует на них оперативно.

Несмотря на всю остроту этой ситуации, Алексей Дулишкович выразил надежду, что в апреле-мае юридическая сторона вопроса по обращению с ТКО будет урегулирована. А в случае любых возникающих проблем по вывозу ТКО он рекомендовал звонить на многоканальный телефон прямой горячей линии ГЖИ: 8-800-450-01-01 (звонок бесплатный).

Фото: Сергей Лялякин.

Ранее сообщалось, что за переработку отходов калужских предпринимателей могут поощрить.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме