Выставка Алёны Кочетковой – лучшие работы одного из лучших калужских фотографов

08:59, 21 марта 2019

В областном Доме музыки 20 марта открылась персональная фотовыставка калужанки Алёны Кочетковой, имя которой широко известно далеко за пределами нашей страны.

В  начале 2019 года  Алёна стала победительницей самого престижного международного конкурса фотожурналистики –  «World Press Photo».  За 64 года существования этого конкурса только восемь наших соотечественниц, включая Алёну Кочеткову, удостоились его наград. А среди калужан первым победителем  «World Press Photo» был  Николай Низов в 1987 году.

Алёна Кочеткова.

Путь Алёны Кочетковой к известности был непрост. Открыв для себя мир художественной фотографии в студенческие годы, она стала ученицей Виталия Гришакова  в фотостудии «Улыбка». Сейчас Алёна - член Союза фотохудожников России и тоже педагог,  она помогает постигать секреты фотоискусства в Детской школе искусств №2 имени  С. С. Туликова.

В списке достижений и успехов Алёны Кочетковой – десятки дипломов, участие в выставках и творческих состязаниях фотомастеров в нашей стране и за рубежом. Но, пожалуй, самое главное испытание в её жизни началось, когда девушке был поставлен диагноз смертельной болезни.  Страшное известие сначала  выбило из колеи, долгое время было не до фотографий. Но потом именно занятие любимым делом стало поддержкой в противоборстве  с недугом. Алёна начала съёмку необычного репортажа, главной героиней которого была она сама.  На снимках – эпизоды её жизни, запечатлевшие  разные этапы борьбы с болезнью. Именно в это время судьба нанесла новый удар: незадолго до операции был украден ноутбук с фотоархивом за три года, многие старые и новые работы оказались безвозвратно утрачены.

Родители, муж, близкие и друзья поддерживали Алёну, помогали не сломаться внутренне, верить в выздоровление и жить, занимаясь любимым делом. Сейчас болезнь отступила, но предстоит ещё долгая реабилитация. А серия фоторабот «Как я болела», в которой  Алёна Кочеткова рассказала о своих физических и психологических испытаниях того времени, была в 2018 году удостоена высшей награды Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, одна из целей которого – поддержка  молодых фотографов и привлечение  внимание общества к задачам современной фотожурналистики.

На открытие  выставки в галерее Дома музыки поздравить Алёну пришли друзья, коллеги, родные и близкие, её нынешние ученики. Фотохудожница показала ещё одну грань своего таланта, выступив в роли экскурсовода – интересно рассказав первым посетителям вернисажа почти о каждой из пятидесяти пяти представленных работ.

Увидеть их можно до 7 апреля. А на 4 апреля в Доме музыки запланирована творческая  встреча с Алёной Кочетковой, где она представит на проекционном экране ещё больше своих фоторабот и подробно ответит на вопросы зрителей.

Владимир Кормильцев.

фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме