В мае Медынь станет сырной столицей региона

09:46, 21 марта 2019

Оправдывая своё старинное название, Медынь уже стала медовой столицей нашей области, а теперь «замахнулась» ещё и на сыр.

С вводом в строй завода компании «Сырная губерния» в Медыни будут ежедневно перерабатывать 30 тонн молока для производства каждый день 3-4 тонн этого деликатесного и полезного продукта.

Фото: Сергей Лялякин.

Об этом сообщил директор ООО «Сырная губерния» Алексей Демьянов. По его информации, на будущие поставки молока заключён договор с президентом агрохолдинга «ЭкоНива» Штефаном Дюрром. Молоко высшего качества будет поступать на новый завод из Медынского района. Сегодня небольшая сыроварня в Жиздре, с которой начинала ООО «Сырная губерния» в 2015 году, перерабатывает всего 1 тонну молока в сутки и производит несколько видов полутвёрдого сыра «Том де Буа». С пуском в мае нынешнего года нового завода в Медыни, объёмы производства сыра возрастут в 30 раз, что позволит «Сырной губернии» стать лидером по объёмам производства среди почти двух десятков сыроделов нашей области.

Фото: Сергей Лялякин.

Значительный рост объёмов и максимальная автоматизация производства позволят почти вдвое снизить цену на производящийся сейчас в Жиздре сыр «Том де Буа», головка которого также увеличится с 300-грамм до 4 и 9-ти килограммов. Этот популярный сыр в зависимости от сорта будет стоить от 800 рублей за килограмм. Всего же в перспективе завод в Медыни будет производить около 10 видов сыров. В бывшем кафе на окраине районного центра сейчас полным ходом идёт завершающий этап пуско-наладочных работ и монтажа отечественного оборудования для сыроварни. В будущее производство вложены около 150 миллионов рублей инвестиций.

Фото: Сергей Лялякин.

В этом году для обучения местных сыроделов в Медынь специально приедет французский технолог по производству твёрдых сыров.

Ранее сообщалось, что Боровск решил накормить калужан блинами и сыром.

Игорь Фадеев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме