К концу года Калужская область обеспечит себя шампиньонами

12:22, 21 марта 2019
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Об этом сообщил генеральный директор компании «Мастер-гриб» Александр Тиньков. Сейчас в Дзержинском районе, близ деревни Старки полным ходом идёт заключительный этап строительства грибоводческого комплекса по выращиванию шампиньонов полного цикла. Он разместится на площади более 50 тысяч квадратных метров и будет производить 30 тонн шампиньонов ежедневно.

Фото: Сергей Лялякин.

Всё оборудование на комплексе, в том числе и установки климат-контроль на фермах по выращиванию грибов – голландское. Мицелии (споры) шампиньонов будут завозиться из Франции. Объём инвестиций в этот крупнейший грибоводческий комплекс – 3,2 миллиарда рублей. Здесь будут работать более 400 человек. Помимо выращивания шампиньонов, здесь будет налажено производство по их переработке: заморозке, нарезке, бланшировке и упаковке. Из ближайших хозяйств на предприятие для выращивания грибов будут поставляться 20 тысяч тонн пшеничной соломы в год.

Фото: Сергей Лялякин.

Кроме того, достигнуты договоренности по поставкам сухого и погашенного куриного помёта с двух птицефабрик в Дзержинском районе.  Также заключаются договора на поставку будущей продукции с большинством федеральных и региональных торговых сетей. Наша область станет основным потребителем выращенных здесь грибов. Первая грибная продукция должна поступить в торговые сети в конце нынешнего года. 

Александр Тиньков. Фото: Сергей Лялякин.

- Наше предприятие будет стремиться стать лидером производства шампиньонов в России, которые до сих пор в основном завозились из Польши, Китая и Венгрии. Поэтому наша экологически чистая продукция будет производиться в рамках программы импортозамещения. Кроме того, мы будем продвигать и пропагандировать культуру потребления шампиньонов. Сегодня россияне потребляют менее одного килограмма шампиньонов в год, что в три с лишним раза ниже, чем в развитых странах Европы. С выходом на полную мощность нашего предприятия, мы надеемся, это положение изменится,

- поделился планами генеральный директор ООО «Мастер-гриб» Александр Тиньков.

Ранее сообщалось, что калужские лисички тоннами вывозят в Евросоюз.

Игорь Фадеев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме