Калужской антимонопольной службе исполнилось 15 лет

13:07, 21 марта 2019

Свое предназначение глава калужского антимонопольного  управления Дмитрий  Каретин  определяет  так:  «Эта служба  по защите справедливости в экономике».

Проще говоря, антимонопольные органы существуют для того, чтобы предприятия честно конкурировали между собой, не устанавливали неоправданно высокие (или, наоборот, низкие) цены на свою продукцию или услуги, чтобы акулы бизнеса не могли проглатывать «мелочь», чтобы не входили в преступный сговор друг с другом и с представителями власти и те в свою очередь  не могли диктовать бизнесу собственные корыстные условия.

Суровые наказания от антимонопольщиков ожидают участников картельных сговоров и монополистов различных отраслей.

- Мелкий и средний бизнес мы практически не наказываем, - пояснил  Дмитрий Каретин на сегодняшней пресс-конференции для калужских СМИ, которую он дал по случаю пятнадцатилетия службы.

Принципиальным в своей работе калужские антимонопольщики считают практику, когда первично предупреждение нарушений, а не наказание.

Для того чтобы передавать свой опыт и помогать практической подготовке студентов, специалисты Калужского УФАС организовали в КГУ имени Циолковского базовую кафедру антимонопольного права и антимонопольного регулирования. При их содействии в университете  работает Научно-исследовательский центр законодательства о закупках и антимонопольного регулирования. Такого рода  система учебы помогает повышению квалификациии и переподготовке работников этой сферы.

Говоря о достижениях Калужского УФАС можно отметить то, что по итогам работы за 2017 год оно заняло одно из лидирующих мест в рейтинге территориальных органов федеральной антимонопольной службы. Глава  Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в минувшем году поблагодарил коллектив калужского управления за особые заслуги в обеспечении свободы конкуренции и активной защиты предпринимательства.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.