Калужские зоозащитники выступят в Государственной Думе

13:10, 21 марта 2019

В начале года руководитель калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс» получила предложение принять участие в разработке подзаконных актов к недавно принятому закону «Об ответственном обращении с животными».

Как известно, текст закона вызвал множество нареканий со стороны владельцев животных, ветеринаров и зоозащитников. Сейчас на интернет-площадках профессионалы в области обращения с дикими и домашними животными обсуждают, какие подзаконные акты могут исправить создавшееся положение.

Срок внесения предложений ограничен, все уточняющие документы планируется принять уже летом. Сегодня на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды зоозащитники со всей страны представят свои предложения.

- Моё выступление будет напрямую касаться нашей сферы деятельности, - рассказала руководитель «Феникса», биолог  Вероника Матюшина. – Я буду говорить о требованиях и необходимых условиях для лицензирования и работы реабилитационных центров и приютов для экзотических и диких животных. У нас своя специфика: мы не ориентированы на приём посетителей, как зоопарки. Содержащихся у нас животных можно разделить на две группы: те, которые могут быть возвращены в природу после лечения и реабилитации, и те, кто не может быть возвращён и станет постоянным обитателем Центра.

Среди необходимых требований к подобным центрам Вероника планирует обозначить наличие профессионального образования у его работников, обустройство вольеров и территории выгула животных в соответствии с их видовыми биологическими особенностями, обеспечение безопасности для животных и окружающих людей, использование специализированного корма для обитателей таких центров.

Одним из краеугольных вопросов, который собирается поднять калужская зоозащитница, станет вопрос выделения подобным центрам необходимой территории: все они являются негосударственными и вынуждены содержать животных на частной или арендованной земле, хотя выполняют важную работу по обеспечению безопасности людей и спасению животных.

Заседание комитета начнётся в 15.00.

Наталья Луговая.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме