В Калуге строительные леса скрыли из виду старинный храм

16:18, 25 марта 2019
Фото: Алексей Калакин.
Фото: Алексей Калакин.

Застройщик, ведущий работы по соседству с храмом Казанской иконы Божией Матери на улице Подвойского, не учёл, что строящееся здание закрывает вид на церковь, чья история насчитывает три века.

Ситуацией меж тем заинтересовались в областном правительстве: выяснилось, что, по предварительной информации, ни городская управа Калуги, ни управление по охране объектов культурного наследия не выдавали разрешения на это строительство. Более того, как сообщает ТРК "Ника", храм является объектом исторического наследия федерального значанеия, а это значит, что в границах его охранной зоны застройка вообще запрещена.

В ближайщее время застройщика ждёт проверка, а по её итогам, возможно, и снос мансардных этажей недостроенного здания.

Ранее сообщалось, что в этом хране обнаружены уникальные росписи начала XVIII века.

Фото: Алексей Калакин.

Наша справка: 

Существующий храм с приделом во имя Казанской иконы Божией Матери начали строить в 1709 году, а завершили работы в 1717 г. С этого момента, несмотря на то что официально церковь называлась Спаса Преображения, «что под горой», она чаще упоминается как Казанская. Храм неоднократно перестраивался, в результате чего превратился в своеобразный разноплановый ансамбль. Колокольня, примыкающая к трапезе, трехъярусная. Вход в храм через колокольню украшен портиком. Храм был увенчан пятью главами, главная – выше других, на двойном восьмиугольном трибуне. По обеим сторонам настоящего храма были боковые входы в виде галерей, сейчас эти галереи не сохранились. 

Храм был закрыт в 1933 году, с1938 года в храме разместилась Калужская скульптурная фабрика. Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации, в его подвалах храма укрывались калужане. Верх колокольни был сбит артиллерийским снарядом. 

8 апреля 1996 года храм был передан Калужской епархии.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме