Минобороны России передаст Таджикистану военные городки

07:55, 26 марта 2019
Фото: ТАСС/Нозим Каландаров
Фото: ТАСС/Нозим Каландаров

Минобороны совместно с правительством России компенсируют Таджикистану за пребывание 201-й военной базы на территории республики — ей, в частности, безвозмездно будет передан военный городок в городе Куляб Хатлонской области. Об этом говорится в проекте постановления о передаче имущества, с которым ознакомились «Известия».

Кроме гарнизона в Кулябе, Таджикистану также должен отойти военный городок, расположенный в Бохтаре (до 2018 года — город Курган-Тюбе) Хатлонской области.

Минобороны приняло решение о передаче земли и имущества, чтобы не препятствовать «дружественному переговорному процессу между странами», тем более что в свое время Таджикистан бесплатно предоставил российским военнослужащим земельные участки для 201-й базы.

Как отмечается в документе, в противном случае за использование земель для 201-й базы пришлось бы ежегодно выплачивать около 6 млрд в год, что российской стороне невыгодно.

По мнению эксперта Андрея Грозина, российская база нужна не только Москве и Таджикистану, но и среднеазиатским странам, поскольку в постсоветские годы она была своеобразным «щитом» от вторжения террористов с территории Афганистана.

Подробнее — в материале «Известий»:

Расчет окончен: военные городки передадут Таджикистану безвозмездно

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме