В Обнинске побывала делегация китайского города-побратима Мяньяна

13:14, 26 марта 2019

В Доме ученых состоялась встреча китайской делегации с главой администрации Обнинска Владиславом Шапшой. С российской стороны также присутствовали представители ИАТЭ, НИФХИ имени Л.Я.Карпова и клиники «Центр Реабилитации».

Это ответный визит китайских коллег. Делегация Обнинска во главе с Владиславом Шапшой побывала в Мяньяне в сентябре 2018 года. Тогда было подписано четыре соглашения с китайскими партнерами в рамках Международного форума — VI научно-технологической выставки.

В частности, были продолжены многолетние отношения между Народной больницей Мяньяна и обнинским Центром реабилитации. Об этом напомнил в своем выступлении директор клиники «Центр Реабилитации» Николай Елисеев.

Перспективными признаны контакты Юго-Западного университета науки и технологий с обнинским Институтом атомной энергетики. Как сообщил в своем выступлении заместитель директора ИАТЭ Евгений Чуркин, стороны договорились об обмене студентами с обнинским ИАТЭ. В ноябре делегация из Китая побывала в ИАТЭ на конференции «Безопасность АЭС и подготовка кадров», и сейчас ведется подготовительная работа по обмену.

Также на встрече в Доме ученых выступил и директор НИФХИ имени Л.Я. Карпова Олег Кононов. Он рассказал, что его предприятие производит радиоизотопы для лечения онкологических заболеваний, и в этой области он видит больше перспективы для международного сотрудничества.

Во время посещения Мяньяна осенью прошлого года директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба академик Андрей Каприн познакомился с работой Центральной клиники города, чтобы наладить обмен специалистами-медиками, и проводить совместные исследования в области онкологии.

Эта тема и стала лейтмотивом нынешнего визита китайской делегации. После встречи в Доме ученых гостей ожидало посещение МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

- В прошлом году между Обнинском и Мяньяном были подписаны договоры о сотрудничестве между нашими предприятиями и институтами. Это дало уже первые результаты. Уверен, что контакты в области лечения онкологических заболеваний дадут практические результаты, – подчеркнул глава администрации города Владислав Шапша.

В ответном слове руководитель китайской делегации мэр Мяньяна Юань Фенг рассказал о своем городе, отметил важность многолетнего сотрудничества наших городов-побратимов и выразил надежду на то, что оно будет продолжено. Он пригласил обнинцев посетить очередную научно-технологическую выставку в сентябре 2019 года.

Наша справка:

Город Мяньян находится на северо-западе Сычуаньского бассейна. Современный Мяньян представляет собой мегаполис площадью порядка 100 тысяч кв. км и с населением более 1 миллиона человек. Всего с девятью прилегающими к городу районами Мяньян насчитывает 5,3 млн человек.

Современное развитие Мяньян получил в 1986 году, когда начал развивать научные и высокотехнологичные направления. В настоящее время в Мяньяне работают 18 государственных институтов и 12 университетов, а также около 50 крупных предприятий. Город славится также Центром традиционной китайской медицины, оздоровительными и реабилитационными учреждениями.

Фото пресс-службы администрации г. Обнинска.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме