Уровень наркомании в Калужской области - один из самых низких в ЦФО

17:37, 26 марта 2019

Во вторник 26 марта заместитель губернатора Василий Быкадоров провёл очередное заседание областной антинаркотической комиссии, которое было посвящено мониторингу наркоситуации в регионе по итогам 2018 года.

В своём докладе начальник Управления наркоконтроля УМВД России по Калужской области Сергей Борисов назвал ситуацию в регионе стабильной. Он отметил, что распространённость наркомании в регионе составила 122 человека на 100 тысяч населения.  

Сергей Борисов​, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области 

- По сравнению с граничащими с ней регионами Калужская область имеет один из самых низких уровней наркотизации населения. Этот показатель ниже среднего по ЦФО на 13,5%, а среднероссийского - на 11,8%. Количество лиц, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» выросло на 2,3%.

Выше среднего по области наркомания распространена в Обнинске, Калуге, Жуковском, Козельском и Тарусском районах.

Участники заседания обсудили меры, направленные на дальнейшее противодействие наркотическому злу. В частности, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов предложил адресно отрабатывать те городские округа или районы, в которых наблюдается высокий уровень наркозависимых лиц, а полученный положительный опыт распространять на всю область.

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин отметил возросшую эффективность правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предложил усилить профилактическую составляющую этой работы в молодёжной среде. Речь идёт как о блокировании ресурсов, занимающихся пропагандой наркотиков, так и о дисредитации наркомании в молодёжной субкультуре. Если сделать наркоманов изгоями, а употребление запрещённых веществ непопулярной и немодной темой, она пойдёт на спад. Министр отметил, что Калужская область могла бы стать участницей пилотного проекта Росмолодёжи и получить грант на проведение этой работы.

Кроме того, поступило предложение выйти с законодательной инициативой, направленной на обязательное тестирование школьников, студентов и госслужащих на предмет употребления наркотиков.

Василий Быкадоров поддержал эти идеи и акцентировал внимание на комплексном подходе к проблеме, начиная от семьи и школы, заканчивая средствами массовой информации и общественными объединениями.

Василий Быкадоров, заместитель губернатора Калужской области

- Моё глубокое убеждение - это должна быть общая работа, на которую надо навалиться всем миром. За неё следует спрашивать не только с глав муниципальных образований и силовых структур, но и с родителей и школы. Если в семье папа с мамой не захотят, чтобы дети этим занимались, они найдут способ, как с этим справиться. Второй уровень - это школа, третий - средства масовой информации, общественность и ветераны.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме