Руководители профильных ведомств Калужской области приняли участие в обсуждении мер по ограничению пронаркотического контента в медийном пространстве

09:15, 27 марта 2019

26 марта в Москве состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. В режиме видеоконференцсвязи совещание провел Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

В Калуге в мероприятии участвовали заместитель губернатора области Василий Быкадоров, руководители профильных министерств, ведомств и аппарата региональной антинаркотической комиссии. Обсуждались мероприятия антинаркотической направленности, в том числе в медийном пространстве. Открывая совещание, Владимир Колокольцев отметил, что стремительное развитие программно-технических средств позволяет расширить границы распространения различной информации. Такие возможности все чаще используются в противоправных целях, включая незаконный оборот наркотиков.

Только в прошлом году МВД России выявлено более 18 тысяч наркопреступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Вынесено порядка 26 тысяч решений о блокировке страниц, содержащих материалы пронаркотического характера.

По информации УМВД России по Калужской области, в 2018 году в регионе в ходе различных комплексных оперативно-профилактических операций выявлено 106 Интернет-ресурсов, содержащих информацию о пропаганде, способах и методах разработки, изготовления, использования и приобретения наркотических средств. За истекший период 2019 года установлено 27 ресурсов сети Интернет, на которых размещена информация о возможной продаже наркотиков. Вместе с тем, по словам Владимира Колокольцева, сохраняется серьезная угроза жизни и здоровью наших сограждан. Поэтому необходимы дополнительные меры, нацеленные на дальнейшее совершенствование законодательства в указанной сфере.

- УМВД России подготовлен законопроект, который в настоящее время проходит согласование. Он предусматривает ужесточение наказания за рекламу наркотиков в сети интернет или посредством средств массовой информации. Также предполагается усиление ответственности операторов связи за несвоевременное ограничение доступа к противоправному контенту, в том числе и по линии незаконного оборота наркотиков,

- сообщил Министр.

Он пояснил, что определенные риски возникают и при проведении культурно-массовых мероприятий, организаторы которых не уведомляют о возрастном цензе и недопустимости присутствия на них несовершеннолетних. Тем самым нарушаются требования федерального законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Речь идет о любых действиях, способных вызвать у них желание употреблять наркотики. «Однако борьба с наркоугрозой путем ограничения и запретов невозможна. Нужно наращивать усилия по антинаркотической пропаганде, создавать позитивный замещающий контент в современных и интересных для подростков форматах.

- Только скоординированные действия всех заинтересованных министерств иведомств позволят сформировать в обществе устойчивый иммунитет потребления наркотический средств,

- подчеркнул Владимир Колокольцев.

В ходе заседания речь также шла об организации мероприятий антинаркотической направленности в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня). Рассматривался опыт Краснодарского края по реализации государственной антинаркотической политики с привлечением органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме