Калужские депутаты не поддержали инициативу Минтранса о штрафе за превышение скорости на 10 км/час

00:54, 28 марта 2019

В среду 27 марта Сослан Такаев провёл заседание комиссии по экологии и транспорту в Законодательном Собрании области.

Члены комиссии обсудили инициативу Минтранспорта России о введении штрафа за превышение разрешённой скорости движения автомобиля на 10 километров в час. В случае принятия такого решения нарушителям придётся заплатить по 500 рублей. Напомним, что сейчас на водителей налагаются санкции за превышение ими скорости на 20 километров в час и выше.

Сейчас эта инициатива проходит обсуждение в регионах России. В Калуге в дискуссии о целесообразности новых ограничений для автомобилистов приняли участие депутат Государственной думы Александр Авдеев, представитель регионального управления ГИБДД Александр Кузнецов, депутаты областного парламента, а также представители транспортных компаний.

Александр Авдеев, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ

- Инициатива, связанная с усовершенствованием регулирования в сфере Правил дорожного движения требует масштабного обсуждения не только на государственном уровне – правительства, министерства, Государственной думы, Совета Федерации, но и на уровне законодательных собраний всех областей, краёв и республик нашей страны. Сегодня мы обсуждаем тему, связанную с инициативой уменьшить нештрафуемый диапазон с 20 до 10 км/час. Мы видим, как из-за превышения скорости гибнут пассажиры в автобусах, как грузовики давят легковые автомобили и пешеходов. Поэтому инициатива имеет право на существование, но её необходимо всесторонне рассмотреть и после широкого обсуждения взвесить все за и против.

Тем не менее, партия «Единая Россия» не поддержала принятие новых санкций за нарушение скоростного режима. Об этом Сослан Такаев проинформировал участников заседания. Позиция единороссов вызвана тем, что пока не установлена зависимость уровня аварийности от того, на 10 или на 20 км/час была превышена скорость. В подтверждение своих слов председатель комиссии привёл данные федеральной статистики.

Сослан Такаев, депутат Законодательного Собрания Калужской области, председатель комиссии по экологии и транспорту

- В числе угроз безопасности дорожного движения превышение скорости занимает далеко не первое место. По данным всероссийской статистики, около 20 процентов ДТП случаются по причине неудовлетворительного состояния автомобильных дорог и улиц. Более 20 процентов - из-за нарушений ПДД пешеходами, 15 процентов - в результате нарушения правил проезда перекрёстков. Каждое десятое ДТП совершается водителем в состоянии алкогольного опьянения, а каждое двенадцатое – начинающими водителями.

В ответ Александр Авдеев аргументировал, что из-за несоблюдения скоростного режима происходит порядка 20 процентов аварий. Также он сослался на европейский опыт. Во многих западных странах любое превышение скорости является нарушением и карается крупными штрафами.

Тем не менее, в ходе обсуждения участники заседания выразили опасение, что введение новых ограничений будет способствовать не реальному повышению безопасности на дорогах, а увеличит количество штрафов с автовладельцев, которые всё равно склонны к превышению установленной скорости движения.

Члены комиссии пришли к общему мнению, что, помимо введения штрафных санкций, на снижении аварийности не менее эффективно скажутся такие меры, как приведение в порядок дорог, повышение качества подготовки водителей, дальнейшее развитие системы автоматизированной фиксации различных нарушений ПДД и т.д.

В результате дискуссии на комиссии было принято решение выступить против введения единого штрафа за превышение скорости в диапазоне от 10 до 20 км/час.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме