В Калуге не могут решить, что делать со знаменитым Домом Яковлева

10:18, 29 марта 2019
Фото: группа "Калужский край" в "ВКонтакте".
Фото: группа "Калужский край" в "ВКонтакте".

Старинный особняк на улице Луначарского за последние годы оказывался в центре внимания общественности как минимум два раза.

Первый раз — когда стал объектом фестиваля «Том Сойер Фест» и был частично отремонтирован силами волонтеров на их же деньги.

Во-второй - когда спустя некоторое время после этого факта в одно «прекрасное» утро дом был наполовину снесен.

Тогда было много разговор и обещаний воссоздать пусть и не представляющий исторической ценности, но памятный многим поколениям горожан особняк.

Однако и сегодня, спустя время картина изменилась мало. Особняк по-прежнему стоит в полуразрушенном состоянии, не осваивается и территория вокруг него.

Что с этим делать, накануне на заседании градостроительного совета решали калужские архитекторы, общественность, чиновники и краеведы.

Вариантов предполагалось несколько. Все они предполагали, что от старого здания в том виде, в котором оно существовало до сноса, останется немного. Один из вариантов, в частности, предусматривал вписывание старого деревянного фасада в новое строение. Второй - строительство дома-новодела. Все они по тем или иным причинам, как пишет газета «Калужские губернские ведомости», в итоге не получили всеобщей поддержки.

По итогам обсуждения городской голова Дмитрий Разумовский предложил еще раз проработать детальную концепцию использования этого участка и его архитектурное решение, а затем вынести этот вопрос на обсуждение общественного совета еще раз.

Читайте также: В Калуге строители возобновили реконструкцию Дома Билибиных.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме