Не стало известного калужского краеведа Наталии Кожевниковой

11:30, 29 марта 2019

27 марта 2019 года скончалась известный калужский краевед, литератор и педагог Наталия Ивановна Кожевникова.

Наверное, нет в Калуге человека, который интересуясь историей своей малой родины, не был знаком с творчеством Наталии Ивановны.

Её уникальные книги по истории калужского купечества и мещанства, изданные в основном за счёт собственных скромных сбережений, давно стали библиографической редкостью и главной ценностью любителей краеведения и генеалогии. Сотни имён известных деятелей прошлого, градоначальников, меценатов, защитников Родины узнала широкая общественность благодаря её кропотливому, ежедневному (на протяжении 20 лет!), бескорыстному труду в архивах. Каждое выявленное имя или дата было настоящим праздником, так как ещё одним «белым пятнышком» в нашей истории стало меньше.

Этого замечательного человека знали и ценили краеведы не только нашего региона, но и страны. Они обращались к ней за справками, прекрасно зная, что нет у нас другого столь же крупного и увлеченного собирателя калужской старины в области генеалогии, как Н.И. Кожевникова. Они видели в ней специалиста с большой буквы, владеющего собственной методикой, эрудицией и интуицией настоящего учёного. Немало она воспитала и начинающих краеведов.

Наталия Ивановна родилась в 1948 году в семье педагогов, а потому выбор будущей специальности был очевиден. В 1972 году она окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского по специальности учитель физики и математики. И посвятила педагогике 38 лет своей жизни: 18 лет в качестве учителя и 20 лет – педагога дополнительного образования Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий.

Работая с детьми, она старалась привить им любовь к своему городу, стране, уважительное и бережное отношение к наследию предков, учила и первым азам познания родного края, своей семьи. Ведь чувство памяти – это особый дар. Оно сродни любви. И дети отвечали ей взаимностью. Многолетний опыт педагогической деятельности с молодёжью по авторской программе «Родословие» стал основой её первой книги «Во имя России».

Выйдя на заслуженный отдых, Наталия Ивановна стала активистом общественных объединений: Пушкинского общества «Натали», Калужской областной организации Российского Союза литераторов, Союза краеведов России, Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная», Рабочей группы при Губернаторе Калужской области по сохранению исторической памяти. И очень гордилась этим, стараясь всегда быть полезной обществу и людям.

Она лауреат 9 областных краеведческих конкурсов, обладатель стипендии Министерства культуры РФ, участница 60 городских, областных и всероссийских научных краеведческих конференций, автор более 20 книг и брошюр, среди которых «Городские Головы города Калуги: к вопросу генеалогии», «Калуга купеческая», «Калужские ремесленники», «Жители Калуги (конец ХVIII – начало ХХ веков)», «Улица Циолковского (Коровинская) и её жители», «Калуга. Чеховым».

Её труд педагога и краеведа отмечен многими наградами: медалями «За вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества», «За вклад в дело увековечения памяти защитников земли Калужской», «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин», «Ради жизни на земле», Почетной Грамотой Министерства образования РФ, Почётной Грамотой Губернатора Калужской области, Патриаршей Грамотой, Почётной грамотой областного краеведческого музея.

Скромность и интеллигентность, самоотверженность и трудолюбие, честность и доброжелательность, верность любимому делу – вот основные качества её характера, стойкого ко всем невзгодам судьбы.

Вклад, сделанный Н.И. Кожевниковой в сокровищницу калужского краеведения, будет долгие годы служить доброй памятью её открытиям и начинаниям, её достижениям и профессионализму.

В сердцах её друзей, коллег и учеников Наталия Ивановна останется как прекрасный и талантливый человек, увлеченный краевед и мудрый учитель.

Калужская областная организация Российского Союза профессиональных литераторов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме