Калужские дороги охраняют от перегруженных фур

15:23, 05 апреля 2019

В настоящее время на автомобильных дорогах регионального и местного значения в Калужской области проводятся проверки тяжеловесных транспортных средств. Таким образом контролируется исполнение водителями введённых на территории области с 1 по 30 апреля временных ограничений на движение большегрузов.

На сегодняшний день служба организации весогабаритного контроля ГКУ «Калугадорзаказчик» располагает четырьмя мобильными постами контроля, которые ежедневно работают на дорогах региона. Два поста функционируют в круглосуточном режиме.

В пятницу 5 апреля проверка осуществлялась на площадке весового контроля на автодороге Калуга-Медынь в районе автомобильной развязки с трассой М-3 «Украина».

Сергей Микшеев, главный эксперт службы организации весогабаритного контроля ГКУ «Калугадорзаказчик»:

- Наша основная цель - предотвратить проезд крупногабаритного и тяжеловесного транспорта по региональным и межмуниципальным дорогам с превышением допустимых весовых нагрузок, разрушающих дорожное покрытие. Для этого мы располагаем сертифицированным и поверенным весовым и измерительным оборудованием. Напомню, что приказом министра дорожного хозяйства на территории области введены временные ограничения на передвижение тяжеловесного транспорта - ограничена нагрузка на ось. Для каждой дороги она определяется индивидуально. Если в обычное время допустимый показатель составляет 10 тонн, то сейчас для трассы Калуга-Медынь он ограничен до 6 тонн. Штрафные санкции начинаются при превышении допустимой нагрузки более, чем на два процента.

Буквально первый же остановленный тягач «Скания» с автоцистерной с московскими номерами показал гигантский перевес - нагрузка на ось превысила 14 тонн. Сотрудники ГИБДД составили в отношении водителя, нарушившего требования дорожного знака, административный протокол, который предусматривает наложение пятитысячного штрафа.

Кроме того, организации - владельцу транспортного средства будет направлена претензия с требованием компенсировать нанесённый дорожному полотну ущерб. Его сумма рассчитывается по специальной формуле, исходя из процентной доли перевеса и пройденного автомобилем расстояния. В данном случае, по прикидкам специалистов, хозяевам фуры придётся выложить более 100 тысяч рублей штрафа.

По словам Сергея Микшеева, в прошлом году бывали случаи, когда грузоперевозчикам выставлялись и более крупные штрафы - по 150-200 тысяч рублей. Иногда водители фур сознательно отказываются проходить весовой контроль. Один из них был зафиксирован в минувший понедельник 1 апреля. В итоге нарушителю пришлось провести ночь в полиции и предстоит оплатить денежный штраф.

В текущем году ситуация постепенно меняется в лучшую сторону - грузоперевозчики стараются придерживаться введённых ограничений. Благодаря принимаемым мерам случаев движения автотранспорта с перегрузом становится меньше.

Свою весомую лепту в это вносят и жители региона, которые обращаются с жалобами в правоохранительные органы. Если где-то перегруженные машины разбивают колёсами дорогу, мобильный пост весового контроля направляется по указанному адресу.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме