В калужском музее изобразительных искусств показывают «Сказки Пушкина»

13:51, 10 апреля 2019

Это вторая выставка проекта «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой». Она посвящена 220-й годовщине со дня рождения гения русского слова.

В небольшой экспозиции – графические работы российских художников и декоративно-прикладное искусство. Все эти произведения созданы авторами, которые были вдохновлены сказками Пушкина.

Зрители могут увидеть эскизы декораций к опере Римского-Корсакова «Сказка о золотом петушке», выполненные твердой и точной рукой Виктора Симова. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Вообще художник интересен тем, что работал над иллюстрациями к произведениям великого русского поэта, в частности, в фондах музея хранятся иллюстрации «Народ» и «Терем царя Додона».

Не менее ярко раскрывают характеры героев этого произведения замечательные театральные куклы, созданные нашей землячкой, художницей Маргаритой Викторовой, в 60-е годы прошлого века. Здесь и Шамаханская царица, и Звездочет, и сам царь Додон. Надо отметить, что Викторова стояла у истоков калужского кукольного театра.

А вот художник-миниатюрист Алексей Куркин занимался палехской лаковой миниатюрой. В витринах представлены расписные авторские шкатулки, в каждой - своя история. На одной из таких шкатулок изображен Пушкин, сидящий под дубом с пером в руках, а вокруг него размещены сцены и образы поэмы «Руслан и Людмила». На второй – главный герои этого произведения везет верхом на коне найденную им Людмилу. А по сторонам – приключения Руслана во время поисков возлюбленной.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме