Калужанам разрешили собирать валежник

13:30, 18 апреля 2019
Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

Сегодня в ходе заседания сессии Законодательного Собрания депутаты приняли закон, касающийся порядка заготовки валежника.

Он дает возможность гражданам осуществлять заготовку валежника для собственных нужд свободно и на бесплатной основе.  В законе Калужской области отмечено, что для заготовки валежника  граждане могут использовать подручные средства – пилы и топоры. Однако подъезжать к месту сбора на автомобиле запрещается. Доставить собранный валежник к месту транспортировки можно будет при помощи не механических транспортных средств. 

По мнению парламентариев это станет не только адресной поддержкой граждан, нуждающихся в дровах, но и отразится на санитарном состоянии лесов, поможет очищать их от остатков стволов деревьев и сучьев, образовавшихся вследствие отмирания деревьев. По словам разработчиков законопроекта улучшится и противопожарная обстановка в лесах.

– Все деревья, которые лежат на земле считаются валежником, и наши граждане могут их заготавливать для собственных нужд. Этот закон очень актуален для жителей сельской местности. Скажется он и на оздоровлении лесов,

– так прокомментировал данный нормативно-правовой акт первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.

 Однако, по мнению специалистов-экологов валежником считается дерево, которое лежит на земле не менее 4-5 лет.  Свежий бурелом и сухостой валежником не считается.

Ранее сообщалось, что Обнинск продолжают очищать от сухостоя и валежника.

 Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.