Работодатели и учёные из разных регионов обсудили в Калуге профессиональные стандарты в современной России

13:55, 18 апреля 2019

Межрегиональная научно-практическая конференция «Управление кадровой политикой и современные требования к персоналу: применение профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в деятельности кадровых служб» открылась сегодня в Доме Правительства.

Фото: Сергей Лялякин.

Среди его участников – представители руководства ПАО «КАМАЗ», Московского политехнического университета, Национального агентства развития квалификаций, Всероссийского научно-исследовательского института труда и многих других организаций, предприятий, вузов. Модератором на конференции выступил директор регионального агентства развития квалификаций Роман Потехин.

-  Национальный совет по профессиональным квалификациям был создан ровно пять лет назад по инициативе Президента России Владимира Путина. Национальная система квалификаций ориентирована на решение задач на современном рынке труда. При подтверждении квалификации сокращаются финансовые издержки бизнеса, снижается аварийность на производстве. Агентствами по развитию квалификаций создаются новые программы по обучению, переподготовке персонала, в том числе и лиц предпенсионного возраста. В нашей области предусмотрены бюджетные средства на переобучение каждого специалиста в размере 68,5 тысяч рублей. Возможно обучение с отрывом от производства или дистанционное. Национальное агентство развития квалификаций сейчас решает задачи о сопоставимости международных профессиональных стандартов с российскими. Это особенно актуально для нашей области, где немало совместных предприятий, построенных иностранными инвесторами,

- рассказал Роман Потехин.

Фото: Сергей Лялякин.

Как отмечали многие выступившие на конференции спикеры, нынешняя национальная система квалификаций во многом устарела и нуждается в серьёзной корректировке. В России сегодня действует свыше 300 квалификационных центров и 34 совета по профессиональной квалификации, при непосредственном участии работодателей разрабатываются новые профессиональные стандарты, учёные создают обучающие программы для переподготовки кадров.

Фото: Сергей Лялякин.

За пять лет работы этой программы сделано немало, но в следующие пять лет в рамках дорожной карты по развитию национальной системы квалификации до 2024 года предстоит сделать ещё больше.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме