В Калуге показали живопись яркого творческого и семейного тандема

10:07, 19 апреля 2019

В Доме художника открылась выставка работ Алексея и Любови Базановых. Она прозвучала мощно. В экспозиции – портреты, пейзажи, натюрморты и жанровые полотна. Большой зал вместил 80 монументальных произведений, все их отличает разнообразие тем. Завораживающие виды зимней природы, туристический костерок, летние забавы на воде, буйство осенних красок. Невозможно оторвать взгляд от пасущихся на лугу лошадей. А еще здесь можно увидеть прекрасные женские образы, наполненные нежностью и чувством. 

Фото: Татьяна Савкина.

Калужских живописцев представлять не надо, их имена известны далеко за пределами региона. Каждый из авторов индивидуален, но они гармонично дополняют друг друга. По словам Любови Базановой, ей интересно работать с портретом, в котором раскрывается внутренний мир человека. Она чаще всего на картинах изображает своих близких.

- Бабушку я помню уже пожилой женщиной. Она прожила трудную жизнь: на войне потеряла мужа и сыновей. А в юности была прилежной гимназисткой, мечтала о любви и счастье. В своем творчестве я обратилась к той утонченной девушке, которая так хотела быть счастливой. А вот рядом – мой сын, - рассказывает автор.

Фото: Татьяна Савкина.

С любовью Алексей Базанов представляет Калугу. Наш город – уютный, сохранивший традицию, но устремленный в будущее. Зритель увидит и проездные арки Присутственных мест, и альма-матер мастеров кисти – Дом художника, и улицу Кирова. Все в движении, едут машины, спешат по своим делам люди…Запомнилась картина «Первая командировка», посвященная войне на Кавказе, – одна из самых эмоциональных. Тема, конечно, тяжелая. Мальчик-боец с автоматом в руках стоит около БТРа. Но автор попытался показать жизнь. И как акцент, рядом еще одно произведение, на котором изображена площадь Победы. Старшеклассники несут караульную службу на Посту № 1. А вот работа «Противостояние» исполнена философского смысла.

Фото: Татьяна Савкина.

Вернисаж получился теплым. Друзья и коллеги по художественному цеху поздравляли творческий дуэт с открытием выставки, было сказано много добрых слов.

Фото: Татьяна Савкина.

- В творчестве Любови и Алексея соединяются традиции караваджизма, французского искусства XIX века, старого японского искусства и острого новаторства. Их работы стильные, актуальные, глубоко содержательные, они сделаны с высочайшим профессионализмом,

- отметил искусствовед Владимир Обухов.

Фото: Татьяна Савкина.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме