Норвежская делегация обсудила в Обнинске экспедицию к месту гибели АПЛ «Комсомолец»

14:40, 19 апреля 2019

В научно-производственном предприятии «Тайфун» Обнинска побывала делегация из Норвегии.

Как сообщила пресс-служба предприятия, в ходе визита обсуждалась работа по совместной программе мониторинга радиоактивного загрязнения северных территорий на 2018-2020 годы. Речь шла о подготовке к совместной экспедиции к месту, где затонула атомная подводная лодка «Комсомолец».

Обсуждение вела заведующая лабораторией №1 Института проблем мониторинга Мария Каткова. Специалист норвежской стороны Луиза Дженсен представила видеоролик, рассказывающий о работе экспедиции, специалисты которой отбирали пробы различных объектов анализа в Баренцевом море в 2018 году. Хильда Хельдал отметила, что норвежские специалисты ежегодно отбирают пробы воды и донных отложений в районе затопления атомной подводной лодки «Комсомолец». В текущем 2019 году планируется провести экспедицию, в которой предполагается участие специалистов НПО «Тайфун» и НИЦ «Курчатовский институт».

Ожидается участие журналистов, которые будут освещать ход работ в режиме on-line непосредственно с борта судна «G.O.Sars». Планируется использовать подводный аппарат, который способен опускаться на глубину до 6000 метров.

Результаты совместной деятельности будут представлены на предстоящем в этом году Заседании Российско-норвежской группы экспертов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий, которое состоится в Сочи.

Норвежская делегация побывала на экскурсии в Музее первой в мире АЭС.

Вячеслав Шапошников.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме