С 2019 года плата в системе «Платон» не уменьшает транспортный налог

08:13, 20 апреля 2019

С налогового периода 2019 года прекращается действие федеральной налоговой льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций, уплачивающих плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Владельцы грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в специальном реестре большегрузов, лишь до конца 2018 года могли уменьшать транспортный налог на плату оператору системы «Платон» в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения.

С 2019 года «платоновский» вычет по транспортному налогу отменен. Это значит, что организации должны будут в общем порядке исчислять и уплачивать авансовые платежи и транспортный налог по большегрузам - как и по другим автомобилям.

Однако, плательщики налога на прибыль, ЕСХН и те, кто применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), смогут учитывать всю сумму «отъезженной» платы в расходах.

Плата в систему «Платон» в декларации по транспортному налогу отражается за годы, в которых применяется налоговый вычет (п. 2 ст. 362 НК РФ, п. п. 5.26, 5.27 Порядка заполнения декларации по транспортному налогу). Поскольку с 01.01.2019 вычет отменен, в декларации за 2019 год и последующие годы в строках, предназначенных для отражения платы в систему «Платон» (строки 280 и 290), нужно поставить прочерк.

УФНС России по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме