Калужане принимают участие в первом экологическом форуме «Единой России» «Чистая страна» в Челябинске

17:03, 20 апреля 2019

Сегодня в Челябинске проходит Всероссийский экологический форум «Единой России» «Чистая страна».

Калужскую область на форуме представляет делегация,  в состав которой вошли региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат Законодательного собрания Калужской области Сослан Такаев, председатель общественного совета регионального партийного проекта «Городская среда», гендиректор ООО «Родные просторы» Иван Степкин,  директор городского дома культуры г. Кременки Жуковского района Анна Черенкова.

Оперативная информация о состоянии атмосферного воздуха должна находиться в открытом доступе, чтобы жители городов, в особенности крупных промышленных центров, имели возможность получать ее в любой момент. Об этом заявил модератор дискуссионной площадки «Снижение загрязнения воздуха в индустриальных центрах – баланс интересов экологии и экономики», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

На сегодняшний день региональные власти, как правило, публикуют отчеты о состоянии атмосферного воздуха один-два раза в год.

- Безусловно, этого недостаточно. Люди хотят знать, в каком состоянии находится атмосферный воздух здесь и сейчас. В Санкт-Петербурге качество воздуха находится на достойном уровне, но у жителей нет возможности об этом оперативно узнавать из открытых источников, – пояснил Боярский.

В работе площадки, которую возглавлял Сергей Борский, принял участие региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Сослан Такаев. Ему была предоставлена возможность проинформировать присутствующих о том, как в Калужской области обстоят дела по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха и какие есть достижения:

- В Калужской области система анализа и управления качеством атмосферного воздуха на базе сводных расчетов функционирует с 2000 года. Количество предприятий, имеющих сверхнормативные выбросы, за это время снизилось с 88 в 2000 году до 4 в 2016 году. В 2019 году разработана и утверждена новая программа мониторинга атмосферного воздуха, в которой участвует 84 предприятия. Сама же система является хорошим подспорьем для снижения экологических рисков при принятии управленческих решений.

Еще добавлю, что согласно данным проведенной инвентаризации объемов выбросов в период с 2012 по 2017 год на территории Калужской области выброс парниковых газов существенно ниже уровня 1990 года, несмотря  на то, что в Калужской области создано 12 индустриальных парков, 2 площадки особой экономической зоны «Калуга» и территория опережающего социально-экономического развития.

Калужская область принимает участие в реализации мероприятий национального проекта «Экология». Наш безусловный «конек» - программа «Чистая вода». Но, к сожалению, в проекте «Чистый воздух» мероприятий, реализуемых в нашем регионе, нет. Конечно, в этом отношении можно порадоваться тому, что Калуга и другие города области в утвержденный список крупных промышленных центров России с критическим уровнем загрязнения воздуха не попали.

Пока же за счет средств областного бюджета в 2019 году и в последующие годы мы планируем продолжить инвентаризацию объемов выбросов и поглощения парниковых газов. В полной мере планируется  обеспечить функционирование территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Для регионального отделения партии «Единая Россия» - это будет одно из важнейших направлений.

В заключение Сослан Такаев указал, что мониторинг выбросов – это важная составляющая экологической безопасности, но не менее значимо бережное отношение к родной природе и особенно лесному фонду.

- Мы уже сформировали «зеленый пояс» вокруг областного центра. Будем его расширять, и это тоже должно положительно отразиться на состоянии экологии. Особое внимание уделяем и будем уделять впредь экологическому воспитанию населения, - отметил он.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме