«Берега детства» показали в Калужском музее изобразительных искусств

18:40, 20 апреля 2019

Выставка предоставила редкую возможность познакомиться с произведениями талантливых представителей русской школы реализма Константина Мирошника и Наталии Кургузовой-Мирошник. Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова стала для них альма-матер и местом, соединившим их творческий и семейный союз. Мастеров отличает то, что над каждой из своих картин они трудятся вместе, в четыре руки.

В экспозицию вошло около 50 работ – среднерусские просторы, цветочные композиции и натюрморты, детские образы и портреты наших современников. В этих полотнах – сама Россия. Даже названия говорят сами за себя: «Тихоновский лес», «Россия. Рожь», «Русское счастье». Жанровая картина  «Тульские пряники. 9 мая» поражает своей глубиной, заставляет задуматься о тех людях, кто прошел войну, о наших стариках. Это суровая правда жизни.

Маслом на холсте запечатлены красоты Крыма – море, горы, православные храмы, расположенные на этой земле. Здесь много света, воздуха и ярких красок, а море – живое и прозрачное. И освещает эту стихию лунная дорожка. Как у Айвазовского. Смотрю на пейзажи, а в памяти оживают воспоминания о крымском лете. Среди работ, вызвавших особый интерес и портрет Циолковского. По словам заведующей научно-просветительским отделом музея Светланы Клеповой, чтобы написать этот образ, романтичный, устремленный к звездам, художники пересматривали фотографии и старые кинокадры, которые запечатлели ученого. По окончанию выставки портрет будет передан в музейную коллекцию.

Тема духовности, православия очень важна для авторов, она часто встречается в их произведениях. Это портреты российских политических и религиозных деятелей. Так одна из первых работ живописцев – конный парадный портрет «Князь Владимир Мономах» была подарена на 50-летие президенту России Владимиру Путину. Кстати, моделью для картины послужил советский и российский актер Борис Хмельницкий.

Куратор выставки Светлана Клепова.

Константин – уроженец Симферополя. А вот Наталия – наша землячка, она родилась и выросла в Калуге. Несмотря на это, с ее творчеством и творчеством ее супруга у нас практически незнакомы. Нынешняя масштабная выставка художников – первая на Калужской земле.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме