В Калуге будут учить гидов для Национальных природных парков России

10:27, 22 апреля 2019

Участники уникальной первой межрегиональной экопросветительской экспедиции «Везем весну» приехали в Калугу. До этого они уже побывали в Ялтинском  горно-лесном заповеднике, Казантипском заповеднике, Каралакском природном парке, Государственных природных заповедниках "Опукский" и "Утриш", Государственных природных биосферных заповедниках  "Ростовский" и «Воронежский», Национальном парке "Орловское полесье" и Курском заповеднике «Букреевы бармы».

Задача экспедиции исследовать все заповедники и национальные парки России от Черного до Баренцева моря и на их базе  создать  межрегиональные туристские  маршруты. В Калуге  участники экспедиции   исследовали работу национального парка «Угра». По их отзывам, это были фееричные  дни. Здесь гости не только знакомились с туристическими маршрутами, исследовали природные особенности территории, но и участвовали в поимке браконьеров, уходе за животными. 

Сотрудники национального парка «Угра» показали себя как хорошие организаторы просветительских программ. Гостей поразила ухоженность туристических троп и  информационная продуманность маршрутов, высокий профессиональный уровень  работников всех уровней. Этими впечатлениями участники экспедиции поделились в визит центре Национального парка «Угра» (Ленина,124), где прошла рабочая сессия «Развитие экотуризма как точка роста особо охраняемых территорий». Здесь они встретились с представителями министерства экономического развития и калужских организаций, которые занимаются экотуризмом. 

Михаил Шишов, руководитель экспедиции, глава Российского проектного офиса по развитию экологического туризма:

- Калужская область самый яркий пример, как надо делать! Это классический пример синергии власти, бизнеса, экологии и туризма. То количество экостоянок, которое есть на территории национального парка «Угра» поражает. Это хорошо оборудованные места для ночевок, костровые места с запасом топлива, облагороженная территория вокруг, хорошо соблюдены санитарные нормы. В других местах мы этого не наблюдали.

Участники экспедиции  отметили, что  в Калужской области уже сделан большой объем работы по развитию экотуризма,причем сделан на высоком профессиональном уровне, здесь хорошо подготовленные кадры, постоянно ведется исследовательская работа по экологии.

- Поэтому мы считаем, что Центр компетенций, который мы будем создавать по окончанию нашей экспедиции, должен располагаться именно в Калуге, - заявил  Михаил Шишов. - Здесь мы предполагаем обучать гидов – экскурсоводов для российских заповедников и Национальных парков. Этому поможет хорошая транспортная доступность Калужской области. Благодаря местному аэропорту и соседней Москве сюда легко добираться со всех уголков России. Здесь можно наглядно проводить теоретические занятия, поскольку можно видеть различные ландшафтные зоны. Мы отметили для себя важный фактор - здесь добрые отношения с местными муниципальными властями. Это хорошая история и она бросается в глаза.

  

Из Калуги участники экспедиции отправились в национальный парк "Смоленское поозерье". Завершат они свою работу в Мурманской области на Кольском полуострове у Баренцева моря.

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме