В калужском Доме-музее Чижевского звучали стихи и русский рок

12:39, 22 апреля 2019

Завершился молодёжный литературный конкурс имени Александра Чижевского. Его организовали областная организация Российского Союза профессиональных литераторов и литературный клуб «Арктида». 20 апреля в Доме-музее А. Чижевского состоялось подведение итогов конкурса.

Фото: Владимир Кормильцев.

Научные сотрудники музея провели для молодых литераторов подробную экскурсию. Гости с интересом слушали рассказ о непростом жизненном пути, творческих и научных открытиях разносторонне одарённого учёного, которого часто называют «Леонардо да Винчи ХХ века». Известно, что Александр Чижевский, совершивший немало открытий в биофизике, электрофизиологии, медицине и других областях естествознания, был также мастером живописи и поэтом-философом. В своём трактате «Академия поэзии» молодой Чижевский с гениальной прозорливостью указывает, что нравственное воспитание человека невозможно без знакомства с лучшими образцами искусства – музыки, живописи, поэзии.

Участник конкурса Сергей Акимов. Фото: Владимир Кормильцев.

Награждая участников творческого состязания, калужская писательница Наталья Скандарова отметила высокий уровень представленных произведений. В результате дипломы в номинации «Поэзия» получили Анастасия Донских (1 место), Вадим Шевяков (2 место), а также Инна Теплова (Красовская) и Елена Панкрушова за 3 место.

В номинации «Проза» лучшим стал Михаил Симонов, на втором месте – Елизавета Горенкова, третье место разделили Галина Бархатова и Юлия Силкина.

Светлана Сидорова, председатель оргкомитета конкурса, отметила лучшее патриотическое стихотворение Анастасии Кузнецовой. Фото: Владимир Кормильцев.

Почти все из 27 участников конкурса выходили к микрофону, читая свои стихи. Звучала в музейных залах и музыка. Автор-исполнитель Кира Жарова представила свои известные и недавно написанные песни, Виктория Махова (получившая приз зрительских симпатий) объединила художественное чтение с фортепианной музыкой. А участники калужской рок-группы «Темнолесье» анонсировали свои новые музыкальные проекты в жанре металл-оперы на стихи поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» и «Слова о полку Игореве».

Организатор конкурса, поэт Станислав Колчин, руководитель литературного клуба «Арктида», поблагодарил сотрудников дома-музея за помощь в проведении мероприятия и поздравил молодых авторов с заслуженным успехом.

Станислав Колчин, организатор конкурса. Фото: Владимир Кормильцев.

- На нашей земле жил очень талантливый учёный, поэт, художник, и как-то неправильно, что до сих пор литературного конкурса имени Чижевского не существовало, - отметил Колчин, подводя итоги творческого вечера. - Надо было это восполнить, а также познакомить вас с его творчеством, познакомить музей с нашими современными прозаиками и поэтами, и при помощи такого сотрудничества продолжать развивать нашу калужскую культуру.

Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме