В Калужской области протестировали новые технологии поиска людей при помощи дронов

09:28, 23 апреля 2019

Наша область принимала участников всероссийского поисково-спасательного проекта «Одиссея».

Создать технологию, которая поможет найти пропавшего в лесу человека без источника связи быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток – такова задача проекта «Одиссея».

На конкурс было подано 130 заявок из 40 городов страны. Разработчики предлагают использовать для поиска людей: рой дронов, летящих под кронами деревьев, и последующее распознавание отснятого видеоролика с помощью нейросети; дроны, способные доставить пострадавшим средства связи и лекарства; беспилотники с фотокамерами высокой четкости, тепловизорами и компактными радарами; системы автономных спасательно-сигнальных маяков и другие современные технологии.

Первый этап проекта состоялся 19 апреля в нашей области, на территории базы активного отдыха «Иволга». Из 13 городов России сюда съехались 29 инженерных команд, которые тестировали свои новые технологии поиска. Шесть команд из Москвы, Магнитогорска, Находки и Санкт-Петербурга признаны самыми перспективными и разделили грантовый фонд 6 млн рублей. Полученные средства будут направлены на доработку технологического решения и подготовку к квалификационным испытаниям, которые стартуют в июне.

В список участников предстоящего этапа войдут еще и конкурсанты из других городов, поэтому точный состав будет сформирован только к концу мая после экспертного отбора. А грантовый фонд этого этапа, который также планируется провести в «Иволге», составит уже 24 млн рублей.

Организатор и идеолог всероссийского технологического проекта «Одиссея» - Анна Янчевская, президент благотворительного фонда «Система». Отметим, что среди экспертов – представители известного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Осенью, в октябре-ноябре, должен состояться финал этого конкурса, призовой фонд которого – 45 млн рублей.

Тамара Кулакова.

Фото пресс-службы проекта «Одиссея».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме