В Калуге вспомнили «поющего поэта»

11:52, 23 апреля 2019

В мае исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы – поэта, барда, основоположника авторской песни. Памятный литературно-музыкальный вечер прошел в Калужском музее изобразительных искусств. В зале – аншлаг. Здесь собрались ценители творчества поэта. До сих пор мы восхищаемся талантом Окуджавы. Эти произведения – вне времени! Задушевные, глубокие, обладающие смелым словом. Кстати, многие написаны на Калужской земле, где он жил и работал.

На встрече выступили заслуженный артист РФ, актер театра и кино Василий Куприянов и солистка Москонцерта, лауреат международных конкурсов Елена Лопухина. Звучали песни и стихи, размышления и воспоминания. Для Окуджавы не было рамок времени, границ событий – он погружался в любую эпоху. Любил эпоху Пушкина, эпоху декабристов, и это находило отражение в его творчестве, песнях, балладах, стихотворениях. Он был фронтовиком, поэтому не остался равнодушным к военной теме.

- Это не простой концерт, а концерт-размышление, с попыткой прикоснуться к творчеству Булата Окуджавы. Впервые я услышал его записи на бобинном магнитофоне в конце 60-х годов. Я учился в старших классах, и кто-то из друзей принес мне бобину – запись с концерта. По наивности думал: зачем столько рассказов, разговоров? Хотелось песен. Сейчас жалею, что не переписал эти разговоры, но они остались у меня в памяти: Окуджава очень интересно комментирует свое выступление. Мой отец и Булат Шалвович – люди одного поколения. Когда я читаю отрывки из повести «Будь здоров, школяр», понимаю, что отец подписался бы под каждой строчкой. Он пережил те же тяготы, - рассказал Василий Куприянов.

Калужане услышали песни, уже ставшие классикой жанра, – «Любовь и разлука», «Молитва Франсуа Вийона», «Нам нужна одна победа» и, конечно, «Виноградная  косточка».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме