Старейший депутат Госдумы обсудил с калужскими аграриями проблемы села

12:59, 25 апреля 2019

Известный политик Геннадий Кулик обсудил с калужскими аграриями и властью проблемы обустройства села.

Старейший депутат Государственной Думы России, а ранее министр сельского хозяйства, вице-премьер правительства России Геннадий Кулик побывал с рабочим визитом в Медынском районе.

 Здесь, в недавно реконструированном Михееском сельском Доме культуры его встречал министр сельского хозяйства области Леонид Громов, главы некоторых районных и сельских администраций, руководители сельхозпредприятий, фермеры.

Геннадий Васильевич неоднократно бывал в нашей области, а его нынешний приезд связан с обсуждением за круглым столом проекта федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Фото: Сергей Лялякин.

Эта программа разработана Министерством сельского хозяйства России и вынесена на публичное обсуждение в Государственную Думу и регионы страны. Депутаты и российские аграрии критически отнеслись к проекту этой программы, в которой предусматривается 100 миллиардов рублей на социальное развитие отечественного села. Поэтому сейчас депутаты Государственной Думы объезжают российские регионы и собирают предложения по совершенствованию этого документа, который должен вступить в силу в 2020 году.

- Средства на социальное обустройство села должны направляться напрямую в регионы, которым на местах, конечно, виднее, на какие конкретные цели их использовать. Это может быть комплексная жилищная застройка на селе, газификация или водоснабжение сельских поселений, благоустройство и многое другое. Но определять эти направления должны не чиновники из Москвы, а региональные власти. Одним из важных моментов реализации программы будет распределение её средств по регионам. И здесь нельзя ориентироваться только на количество сельского населения в регионе. В таком случае почти все средства могут уйти на Кубань, Ставрополье и республики Северного Кавказа. Важно также учесть количество сельхозземель, инвестиционный климат АПК регионов, рост объёмов сельхозпроизводства и другие факторы. Тогда не будут ущемлены никакие регионы, а программа даст реальный импульс развитию села, привлечению в него молодых кадров,

высказалсвою позицию в отношении будущей федеральной программы Геннадий Кулик.

В этом с Геннадием Куликом были солидарны все участники круглого стола, представлявшие нашу область. А министр Леонид Громов также высказал надежду, что опытный российский политик поможет дополнить будущую программу ценными предложениями из регионов. В мае дополненный проект программы «Комплексное развитие сельских территорий» должен быть направлен в Правительство России.

Ранее сообщалось, что в Калужской области изучают особенности ведения органического сельского хозяйства.

Игорь Фадеев.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме