Участники телефестиваля в Калуге обсудили проблему фейковых новостей и судьбу журналистики

13:47, 25 апреля 2019

В Инновационном культурном центре Калуги продолжает свою работу фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени».

Второй день форума начался с разговора о фейковых новостях и судьбе профессиональной журналистики. Это словосочетание в последнее время регулярно звучит на телеэкранах и в интернете, и участники попытались разобраться, что же это такое. Помог им в этом председатель жюри фестиваля, политический обозреватель и журналист, писатель и историк, член Академии Российского телевидения Леонид Млечин. По его мнению фейковые новости представляют определённую угрозу профессии журналиста.

- Придуманные, несуществующие новости распространяются с невероятной скоростью, замещают в информационном пространстве то, что раньше создавали профессиональные журналисты и тем самым как бы уничтожают журналистику, компрометируя её.

Леонид Млечин разделил фейковые новости на две разновидности. Первая - сознательная дезинформация или контрпропаганда, то есть распространение ложных новостей в силу политических или иных причин. К настоящей журналистике это отношения не имеет, но делается всегда журналистскими руками. Такая практика имеет под собой долгую историю: ещё во время Первой мировой войны англичане публиковали в своих газетах ложную информацию, направленную на очернение немцев в глазах общественного мнения.

Вторая категория фейковых новостей порождена незнанием фактов, в результате чего люди ищут и придумывают себе объяснения. Либо не хотят их знать и просто повторяют чужие сообщения.

В качестве последних ярких примеров Леонид Млечин привёл возникшую в интернете истерию после трагедии в Кемерово, когда пользователи копировали друг у друга недостоверные сообщения о тысячах погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Специалисты, которые занимаются массовыми коммуникациями, посчитали, что одной из причин того, что многие поверили этой лжи, послужила задержка с предоставлением официальной информации от компетентных государственных органов. В результате люди повелись на информационные вбросы блогеров, захотевших поднять свой рейтинг на чужом горе.

- Слухи замещают отсутствие информации. Такова наша психология. Мы ищем себе объяснение или его придумываем в рамках того, что нам представляется наиболее близким. Но разница между обычным человеком и журналистом состоит в том, что мы себе это позволить не можем. Мы любую поступившую к нам информацию должны перепроверить. Это проблема профессионального свойства.

В ходе встречи Леонид Млечин коснулся и многих других исторических и общественно-политических тем. Он объяснил феномен популярности Сталина у современной молодёжи, рассказал, почему того же не произошло с персоной Владимира Ленина, поделился своим мнением о причинах событий происходящих на Украине и в Казахстане. Особое внимание уделил необходимости объективного взгляда на историю своей страны и ответил на поступившие вопросы.

Встреча прошла на одном дыхании и вызвала большой интерес у участников форума.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме