В Обнинске почтили память жертв радиационных катастроф

15:11, 26 апреля 2019

26 апреля, в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, у памятника жертвам радиационных катастроф на мемориале «Вечный огонь» состоялся митинг.

120 обнинцев принимали участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Более трех тысяч жителей наукограда были направлены на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986. И еще множество наших специалистов принимали участие в оценке произошедшего и разработке мероприятий по ликвидации.

- Большое количество обнинцев принимали участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и в Чернобыле. И сегодня, участвуя в этом митинге, мы отдаем дать памяти и благодарности этим людям. Произошедшие аварии показали, что атомная энергетика требует особого внимания всего мирового сообщества, тесного взаимодействия всех стран, использующих такие технологии в своей промышленности. «Только ответственное отношение человека к атомной энергетике может принести пользу людям», - сказал заместитель главы администрации Обнинска по экономическим вопросам Геннадий Ананьев.

В торжественном мероприятии с возложением венков и цветов участвовали также Глава городского самоуправления, Председатель Обнинского городского Собрания Владимир Викулин, представители Администрации города, ликвидаторы аварий на ПО «Маяк» и на Чернобыльской АЭС, ветераны, школьники.

- Прошло 33 года с того страшного момента – взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС, но боль и последствия этого события не проходят до сих пор. Многих уже нет с нами, у многих есть проблемы со здоровьем. Создавая новые технологии, ученые должны отдавать себе отчет за их последствия, - подчеркнул Владимир Викулин. - Я хочу сказать вам слова благодарности: как наши солдаты в 1945 году во время Великой Отечественной войны спасли нашу страну и Европу от фашистских захватчиков, так и вы спасли Советский Союз и многие европейские государства от страшных последствий ядерного взрыва. И мы все об этом должны помнить!

Обстоятельства аварии на Чернобыльской АЭС вспомнил в своем выступлении участник тех событий - заместитель начальника управления войсками, полковник Иван Ляденко.

С замечательными словами обратился к молодежи участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» Альберт Бровин:

- Когда вы немного подрастёте, вы поймете, что все аварии, все несчастья - это результат человеческой деятельности. Везде замешан человек!  Ядерная установка безопасна тогда, когда четко выполняются все инструкции по безопасности – они написаны кровью! И вы никогда не повторяйте наших ошибок!

От лица молодежи города командир студенческого строительного отряда ИАТЭ Сергей Клименко заверил, что студенты ИАТЭ именно для того и обучаются в нашем ВУЗе, чтобы такие аварии не повторялись нигде в мире.

Затем участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме