Более 70% мошенничеств в области совершаются дистанционно

13:14, 30 апреля 2019

Количество заявленных мошенничеств в первом квартале в нашем регионе снизилось почти на 6 % относительно прошлогоднего показателя, их зарегистрировано 524. Но это не тот случай, чтобы самоуспокоиться.

Злоумышленники постоянно обновляют методы «развода», а в их ловко расставленные сети попадают все социальные и возрастные группы с той лишь разницей, что пожилых и одиноких людей удается обманывать уже избитыми способами (под видом сотрудников различных служб, под предлогом обмена денег или помощи попавшим в базу родственникам) и большей частью контактными, а технически продвинутых — дистанционно, посредством мобильной связи и интернета. Дистанционные мошенничества в этом году дали прирост в 5 % и составили 71,2, % или 287 преступлений.

О том, как пресекаются и раскрываются преступления этого вида, сегодня рассказали на пресс-конференции в региональном УМВД и дали советы, как максимально гражданам себя обезопасить.

Во-первых, не принимать на веру все, о чем вам говорят или просят. Перепроверьте информацию, прежде чем вы решите, к примеру, вызволить родственника из беды, - перезвоните в полицию. Свяжитесь с другом, который попросил у вас денег при безличном контакте, через социальные сети.

Никогда никому не сообщайте свои банковские реквизиты — ни при покупке, ни при продаже товаров, ни при «разблокировке» карт  или «отмене» банковской операции.

Если вам поступают предложения по телефону о каких-либо услугах, просто сразу же кладите трубку, не вступайте в разговор с невидимыми незнакомцами, даже если они представляются солидными службами, учреждениями.

В первом квартале раскрыто 96 мошенничеств. Соотнесите эту цифру с количеством зарегистрированных преступлений и тогда поймете: лучше подстелить себе соломку. Не стесняйтесь не доверять, это спасет ваши накопления.

Людмила Стаценко.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме