Аграрии обсудили реализацию регионального проекта по поддержке фермеров и сельскохозяйственных кооперативов

14:36, 30 апреля 2019

30 апреля министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов провел традиционную видеоконференцию с участием руководителей профильных отделов и управлений администраций муниципальных районов.

В ходе заседания речь шла о реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственных кооперативов», который является региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам министра Леонида Громова, программа предусматривает реализацию мероприятий по грантовой поддержке КФХ, предоставлению субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Так, гранты «Агростартап» помогут сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. На безвозмездной основе можно получить от государства до 3 млн. рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн. рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Еще одна мера господдержки - предоставление субсидии на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов - направлена на стимулирование увеличения закупки с/х продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Средства предусмотрены на возмещение части затрат по закупке продукции у членов кооператива и на приобретение сельхозтехники или оборудования для переработки продукции.

Третье направление - предоставление субсидии на обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

- Эта мера направлена на повышение эффективности работы информационно-консультационных служб области. На базе Агентства развития бизнеса области создан Центр компетенций, цель которого - оказание информационно-консультационных услуг по вопросам в сфере сельскохозяйственной кооперации, - подчеркнул Леонид Громов.

Объем финансирования, определенный Калужской области на текущий год по всем трем направлениям, составляет  82,4 млн рублей. Уровень софинансирования при реализации национального проекта составит 96 % из федерального бюджета и 4 % - из областного.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме