Нацпроект «Жилье и городская среда»: формирование комфортной городской среды в Калужской области

14:47, 30 апреля 2019

30 апреля в Калуге под председательством заместителя губернатора области Алексея Никитенко в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев, председатель регионального парламента Виктор Бабурин и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который разработан согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Цель нацпроекта - повышение комфортности городской среды, сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в данной работе .

Открывая заседание, Алексей Никитенко подчеркнул, что национальный проект активно реализуется: «Это наиболее значимый проект для наших граждан, люди его ждут. Установлен довольно жесткий график по исполнению мероприятий. Мы завершили первый этап – все объекты должны быть проторгованы. Если кто-то вовремя эту работу не сделал, средства будут распределяться по другим муниципальным образованиям».

В своем докладе заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Руслан Маилов отметил, что объем средств федерального и регионального бюджетов на реализацию проекта в текущем году составит 425,5 миллионов рублей, из них почти 295 миллионов средства федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2019 года № 106 внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на поддержку государственных областных и муниципальных программ формирования современной городской среды. Согласно принятым изменениям субсидия местным бюджетам предоставляется при выполнении ряда условий. Так, земельные участки, на которых расположены благоустраиваемые за счет средств федерального бюджета дворовые территории многоквартирных домов, должны быть сформированы и поставлены на кадастровый учет, к реализации мероприятий необходимо привлекать волонтеров. Еще одно условие касается обеспечения благоустройства дворовых и общественных территорий (ремонт дворовых проездов, обустройство освещения, установка скамеек, урн).

В ходе совещания была заслушана информация о проведении конкурсных процедур для отбора подрядных организаций на право выполнения работ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в текущем году.

В настоящее время 57-ю муниципальными образованиями заключено 135 контрактов на выполнение работ по благоустройству дворовых и общественных территорий - будут благоустроены 64 территории и 192 двора. Отмечалось, что некоторые муниципалитеты предусмотрели в дополнительный объем финансирования из местных бюджетов.

Также в мае текущего года запланированы выездные проверки объектов, благоустроенных в 2018 году, с целью выявления и устранения недостатков.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме