Медицинское сообщество Калуги почтило память военных медсестер

14:56, 07 мая 2019

С утра перед праздником Победы сюда традиционно несут цветы благодарные пациенты, дети с воспитателями из ближайших детсадов – все с цветами и Георгиевскими  ленточками, со всех уголков города приезжают медики. В сквере Медсестер звучит музыка и песни военных лет.

«Мужественным медицинским работникам в память самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и той, «что на хрупких плечах выносила Родину из-под огня»  - так написано на памятнике фронтовым сестричкам и врачам.

На их хрупкие плечи война легла тяжелым бременем, но они выстояли и помогли выстоять мужчинам, сражавшимся с врагом рядом с ними. В окопной грязи спасали они  солдат, выносили из-под обстрела раненых, оперировали сутками в палатках и госпиталях –116 тысяч военных медсестер, врачей, санитарок, отмеченны наградами Родины. Все долгие страшные годы войны они отвоевывали у смерти человеческие жизни и победили.

В почетном карауле у памятника фронтовым сестрам и врачам – студенты Калужского базового медицинского колледжа. Значит, можно спать спокойно.

Цветы к памятнику возложили дети, заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков  и медработники лечебных учреждений города.

Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

Наша справка:

8 мая 1975 года в сквере на пересечении улиц Кирова  и  Герцена был торжественно открыт памятник военным медсестрам. Существует легенда, что позировала для монумента военный врач, участник Великой Отечественной войны, калужанка из Росвы Е. Фадеева-Урусова.

Почетное право открыть памятник тогда было предоставлено ветеранам-медикам Антонине Никольской, Клеопатре Шевченко, бывшей старшей медсестре 12-й гвардейской дивизии Екатерине Путилиной, заместителю начальника Калужского военного госпиталя Л. И. Долгоногу и учащейся медицинского училища Вере Дуровой.

Авторы памятника -  скульпторы Николай  Клиндухов и Леонид Присяжнюк, архитекторы Евгений Киреев и Павел Перминов. Изготовили памятник на Калужской скульптурной фабрике.

Ежегодно в первые майские дни в сквере медсестер зажигают памятный огонь в честь фронтовых сестричек.

В 2003 году сквер вновь был перепланирован. 29 сентября в девять часов вечера здесь был открыт первый в городе фонтан с подсветкой водяных струй. Ночную подсветку получил и памятник.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме