В калужской библиотеке для слепых имени Н.Островского вспомнили о «боях-пожарищах»

16:49, 07 мая 2019

Тематическая программа «Жива Победа в поколениях» приурочена к 74-й годовщине Победы над фашизмом – это благодарная память потомков о тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстаивал нашу страну, освобождал мир от «коричневой чумы». Дети войны, труженики тыла, жительницы блокадного Ленинграда рассказали собравшимся о тех страшных событиях.

В этих воспоминаниях – суровое военное время, жизнь людей, ковавших Победу на фронтах и в тылу, полная беззаветной любви к Родине, их подвиги и жертвы. Встреча получилась очень ностальгической, трогательной и душевой.

Фото: Татьяна Савкина.

Радушной хозяйкой встречала директор библиотеки, член совета Императорского православного Палестинского общества (ИППО) Мария Коновалова представителей областных и городских общественных организаций, студентов вузов, а также своих читателей. Она поздравила присутствующих с праздником.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель министра культуры Анастасия Оксюта:

- Праздник, к которому мы идем, для каждого из нас очень дорог. Война не обошла стороной ни одну семью, буквально в каждой есть пострадавшие, погибшие и пропавшие без вести. Сейчас нам нужно держаться вместе, верить в Победу, верить, что мы тоже сильны и крепки, как доказывали нам наши предки. Слушая рассказы ветеранов, наших родных и близких, иногда поражаешься той стойкости духа, силе воли, тому терпению и вере, с которыми они шли к Победе. Мы должны передавать из поколения в поколение эту память.

Анастасия Викторовна поделилась с присутствующими и своей семейной историей. Одна ее бабушка была блокадницей, жила в Ленинграде. Она рассказывала внукам о войне, но такие моменты детям казались страшными.

- Сейчас, вспоминая их, просто удивляешься, как люди могли это пережить. Вторая бабушка попала в плен, потом вернулась в родную деревню. Она не любила говорить о тех годах, но я всегда вспоминаю ее рассказ о дне Победы, она ценила этот праздник. Пятнадцатилетняя девушка, услышав весть о Победе, бежала из школы домой и обнимала каждую березку, радовалась тому, что наступил мир. У меня погибли деды, один из них пропал без вести, и мы до сих пор не знаем, где его могила. Наверное, главное то, что на параде Победы мы несем не только портреты наших родных и близких, мы несем в своем сердце память,

- рассказала Анастасия Оксюта.

Фото: Татьяна Савкина.

В свою очередь собравшихся поздравили с праздником уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и член Общественной палаты области, председатель правления регионального отделения Всероссийского общества «Знание» Татьяна Артемова.

Украсила встречу музыка. В исполнении руководителя фольклорного ансамбля «Лазори» Юрия Качнова прозвучали песни военных лет. Также посетители могли познакомиться с выставкой «Там, где память, там слеза…», основу которой составили книги советских и современных калужских писателей о Великой Отечественной войне, выпущенные библиотекой на Брайле специально для слабовидящих и незрячих читателей.

Фото: Татьяна Савкина.

Организаторами мероприятия стали Калужское отделение ИППО при поддержке регионального министерства культуры и библиотеки для слепых им. Н. Островского.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме