Калужане зажгли свечи памяти у Вечного огня на площади Победы

01:43, 09 мая 2019

Поздним вечером 8 мая в Калуге прошла традиционная акция «Свеча памяти».

Сотни жителей областного центра прошли по улице Кирова от сквера Мира до площади Победы с зажжёнными свечами в руках, символизирующими память о защитниках Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Александр Ильин, калужанин

- Я пришёл на эту акцию, чтобы отдать дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. Мой дедушка по отцовской линии служил в пехоте, дошёл до Кенигсберга, по материнской линии – был военным лётчиком. Сам я являюсь реконструктором именно по теме Великой Отечественной войны. Поэтому пришёл сюда в подлинном снаряжении бойца Красной армии, чтобы люди видели, как выглядели наши солдаты в период с 1943 по 1945 годы.

Волонтёры раздавали участникам свечи и георгиевские ленточки и обеспечивали организованной движение колонны. По пути следования в ряды участников шествия вливались новые люди. Настроение у всех было приподнятое, в колонне пели военные песни. Многие пришли на акцию целыми семьями. Было очень много молодёжи, в одном ряду с которой шли Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский, члены областного и городского правительства.

Константин Шихтенков, волонтёр

- Мы организуем эту акцию уже девятый раз. Удивительно, что в такую погоду в этом году пришло так много калужан. Несмотря на то, что прохладно, несмотря на то, что буквально за час до акции закончился дождь. Очень радует, что было много родителей с детьми и представителей различных слоёв населения.

На площади Победы участники акции установили свечи таким образом, что они образовали число 74 – столько лет прошло с момента Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией.

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших на фронте и во вражеском тылу соотечественников.

Павел Голиков, волонтёр

- Я впервые в жизни стал волонтёром. До этого вместе с супругой уже бывал на акции «Свеча памяти». Мне очень понравилось и захотелось поучаствовать в процессе: помогать людям, сопровождать их, быть частью этого движения. Приятно, что люди приходят сюда по зову души, без всякого принуждения. Это мой первый опыт и, думаю, не последний.

По данным полиции в акции приняли участие более 1,2 тысяч человек.

Фоторепортаж об акции смотрите здесь.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме