Таруса встречает день Победы

15:45, 09 мая 2019

Торжества по случаю праздника начались с самого утра. У обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны тарусянам собрались работники предприятий и организаций, представители общественных организаций, школьники и волонтеры. Великую Победу сегодня празднует и стар, и млад.

На почетном месте, сверкая орденами и медалями, расположились седые ветераны – живые свидетели тех страшных лет. Полны достоинства и спокойствия их благородные лица. Рядом с ними – их внуки и правнуки, ради счастья которых ковалась Победа.

Поздравить тарусян с главным праздником страны прибыли министр конкурентной политики области Николай Владимиров и депутат Законодательного Собрания области Татьяна Дроздова. Звучат торжественные поздравления  из уст первых лиц города, руководства районного военкомата, Совета ветеранов войны и труда.

Живы в памяти нынешних поколений тарусян те 1900 земляков, отстоявших малую родину, но не вернувшихся с войны. Живы и те 2300 фронтовиков, захороненных в братских могилах Тарусского района. Их память сегодня дважды чтили минутой молчания, и лишь звон колоколов собора Петра и Павла отдавался нотой светлой грусти в звенящей тишине.

И вот уже к подножию обелиска падают розы и тюльпаны – цвета крови, пролитой за будущее страны и Тарусского района. Цветами усыпан и бюст героя России Михаила Ефремова – земляка-генерала, не предавшего Родину и своих солдат.

Шествие Бессмертного полка возглавляет колонна байкеров. Ревут их железные кони, словно рвутся в бой.

В этом году к Бессмертному полку присоединяется все больше тарусян и гостей города. И вот уже практически весь спуск, ведущий от первой городской школы, носящей славное имя Михаила Ефремова, к главной площади города, наводняется людьми. С почестями и нежностью они несут портреты своих героических дедов и прадедов.

И вот уже на втором митинге – у воинского мемориала напротив первой школы, звучат слова поздравлений ветеранам и напутствия подрастающему поколению. О связи времен и событий говорят в своих выступлениях врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, Николай Владимиров, Татьяна Дроздова. О непреходящей любви к ушедшим, но все же живым в наших сердцах фронтовиках, говорит почетный гражданин Тарусы, философ и общественный деятель Александр Щипков.

Литию по погибшим служит иерей Петр. Участников митинга окутывает аромат курящегося ладана. Он смешивается с запахом цветущих садов и уносится в небо. Сегодня на литии ушедшие воины были помянуты поименно.

Торжественный залп воинских орудий – и к подножию мемориала снова ложатся свежие цветы.

После митинга все собираются в парковой зоне «Березовая роща». Тарусяне угощаются ароматной солдатской кашей, которую по всем правилам полевой кухни приготовили повара Тарусского многопрофильного техникума. Каши всем хватит – ее наварили аж три тысячи порций! Ну и какая же солдатская каша без боевых ста грамм?

На сцене начинается праздничный концерт «Всюду были товарищи, всюду были друзья» с участием тарусских творческих коллективов и исполнителей. Перед концертом ввысь взмывает стая белых голубей.

А впереди еще праздничный вечер, в котором будут  бесплатный показ фильма «20 дней без войны», всероссийская акция «Синий платочек» на площади Ленина, праздничный концерт «И будет месяц Май». А завершится этот памятный день праздничным фейерверком на берегу Оки.

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме