На братской могиле в усадьбе Белкино состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы

11:52, 10 мая 2019

Память погибших воинов пришли почтить заместитель главы администрации Обнинска по социальной работе Татьяна Попова, вице-президент благотворительного фонда «Усадьба Белкино», депутат Обнинского городского Собрания Вячеслав Наруков, председатель городского Совета ветеранов Николай Капустин, казаки общинного центра «Спас», ветераны Великой Отечественной войны и жители города.

К присутствующим обратился вице-президент фонда «Усадьба Белкино» Вячеслав Наруков:

- В день Великой Победы позвольте поздравить наших глубокоуважаемых ветеранов и всех жителей города. Вспомним тех, кто не вернулся с поля боя, но отстоял нашу Родину, прекрасную страну. Мы помним и гордимся! И в городе Обнинске достойные поколения молодых людей – они растут со знанием истории о тяжелых годах Великой Отечественной войны.

Председатель городского Совета ветеранов Николай Капустин и вице-мэр Татьяна Попова от всей души пожелали всем собравшимся, чтобы те страшные времена никогда больше не повторились:

- Преклоняясь перед подвигом фронтовиков, в истоках Великой Победы мы черпаем силы и находим духовную опору, стремимся жить так, чтобы подобная страшная война больше никогда не повторилась. Сохранить память о Великой Отечественной войне для будущих поколений – это наш долг, наша задача.

В завершение мероприятия все присутствующие почтили память бойцов, покоящихся в Братской могиле, минутой молчания, возложили цветы венки и цветы в знак вечной памяти героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Отчизны.

Сергей Коротков.

Фото автора.

Наша справка:

Воинское захоронение в усадьбе Белкино было поставлено на учет в 1942 году – сразу после освобождения этой территории от фашистских оккупантов. В дальнейшем в Братскую могилу производились дополнительные захоронения воинов, погибших на территориях других районов будущей Калужской области. В настоящее время в Братской могиле покоятся три офицера, сержант, ефрейтор, четыре рядовых и 58 неизвестных воинов, погибших в период 1941-1942 г.

В 1972 году на Братской могиле был установлен обелиск, который перенесли с упраздненного воинского захоронения в старой части Обнинска.

В 2010 году в парке усадьбы Белкино было обнаружено еще одно неизвестное захоронение того периода. В засыпанной траншее близ каскадных прудов поисковым отрядом «Обнинские следопыты» под командованием Галины Слесаревой были подняты останки 21 человека: 14 мужчин, трех женщин и четырех детей. Вероятно, это были ополченцы из дивизии народного ополчения Москвы и беженцы. Их торжественно перезахоронили в Братской могиле 9 мая 2011 года.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме