В Калуге откроют центр Юрия Башмета

09:17, 14 мая 2019

Региональный образовательный центр Юрия Башмета откроют в Калуге.

Работать он будет на базе областной филармонии.

Учиться в центре приглашают одаренных детей со всей области.

Калуга наряду с Ростовом-на-Дону, Екатеринбургом, Новосибирском, Казанью, Подмосковьем и Пермским краем становится 13 регионом, где действуют такие центры.

Центры открыты при поддержке Министерства культуры РФ по действующей с 2013 года программе «Юрий Башмет – молодым дарованиям России».

Накануне на пресс-конференции для региональных СМИ генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко рассказал о том, как начиналось сотрудничество школы Башмета с нашей областью.

Дмитрий Гринченко, генеральный директор Русского концертного агентства

- Мы стремимся помогать тем детям, кто выбирает музыку своей профессией. Проект «Юрий Башмет – молодым дарованиям России» многоплановый. Это, прежде всего, региональные образовательные центры плюс довольно большое количество всероссийских и международных музыкальных академий, и как вершина – Всероссийский юношеский симфонический оркестр, его калужане услышат в сентябре. Думаю, это станет ярким событием. Мы отбираем музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет по всей стране, у нас играют ребята более чем из сорока регионов. А основа, откуда черпаем молодые таланты, – образовательные центры. Приятно, что в Калуге идея воплотилась в жизнь достаточно быстро. Она возникла в декабре, в момент приезда Юрия Абрамовича с концертом сюда, в этот зал ( Концертный зал областной филармонии, - прим. Ред.). Губернатор Анатолий Артамонов идею поддержал, невероятную активность проявила и филармония. В начале года в Сочи было подписано соглашение между вашей областью и Юрием Башметом о том, что образовательный центр начнет свою работу на Калужской земле.

Министр культуры Калужской области Павел Суслов и генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. Фото: Сергей Лялякин.  

По словам министра культуры области Павла Суслова, для быстрого старта проекта были изысканы финансовые возможности. Буквально через месяц после подписания заработали первые мастер-классы. Как прокомментировала директор филармонии Марина Бирюкова, на такие творческие встречи, а они расписаны на целый год, будут приглашаться дети, которые, по мнению обучающих педагогов, лучше и успешнее занимаются. Проект предполагает мастер-классы по разным специальностям. Их проводят ведущие российские и зарубежные педагоги, что поднимает уровень музыканта. Очередные занятия состоятся 10, 11, 16 и 17 июня. С апреля на таких мастер-классах побывали десятки детей. Преподаватели, в числе которых французский пианист Дэвид Бисмут, его соотечественник скрипач Ролло Ковак и кандидат искусствоведения, доцент кафедры баяна и аккордеона РАМ им. Гнесиных Александр Гатауллин поделились с журналистами первыми впечатлениями.

Французский скрипач Ролло Ковак дает мастер-класс для калужских школьников. Фото: Сергей Лялякин.

- Я приезжаю на мастер-классы в образовательный центр Юрия Башмета уже четыре года и всегда нахожу здесь широко мыслящих студентов, увидел таких ребят и в Калуге. Они проявляют большой интерес к обучению, что дает возможность обменяться разными точками зрения на одно и то же явление. Мне очень повезло, для работы здесь созданы замечательные условия,

- сказал Дэвид Бисмут.

Читайте также: Калужане не пожалели, подождав Башмета со встречи с Путиным.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.