В Калуге разрушается главный кафедральный собор

14:08, 14 мая 2019

Свято-Троицкий кафедральный собор Калуги разрушается.

Выдающийся памятник архитектуры был построен на рубеже XVIII- XIX веков.

Восстановление одного из самых больших храмов Калужской области после десятилетий запустения в советское время началось в 1990-е годы.

Сегодня снаружи и внутри собор смотрится величественно. Однако конструкции его ветшают.

Об этом сообщает сайт храма.

- В результате техногенной обстановки, сложившейся вокруг Собора за последние десять лет, конструкции собора быстро разрушаются. Изменения состояния Собора вызваны произошедшим переувлажнением окружающих собор грунтов и как следствие, уменьшением несущей способности фундаментов храма и колокольни,

- говорится в сообщении на сайте.

На противоаварийные работы требуется порядка 50 миллионов рублей. Средства нужны на формирование бетонной плиты под фундаментом собора и укрепление фундамента, а также на работы на архитраве колокольни.

В этой связи митрополит Калужский и Боровский Климент обратился ко всем неравнодушным с просьбой принять участие в сохранении святыни нашего края:

- Дорогие друзья, обращаюсь к Вам с просьбой, поучаствуйте в благом деле сохранения одной из главных святынь нашей Благословенной Калужской Земли – Свято-Троицкого собора.

Закладка первого камня Троицкого собора состоялась в 1786 году по повелению Екатерины Великой.

Автором проекта был архитектор Петр Никитин.

После некоторого перерыва строительство собора в 1803 году продолжилось уже под руководством Ивана Ясныгина и было завершено в 1811 году.

Собор был закрыт в 1924 году. В последствие внутреннее убранство храма было утрачено, а внутри вплоть до возвращения его в 1991 году верующим размещались различные учреждения.

Читайте также: В Ульянове продолжают восстановление храма Воскресения Христова.

Алексей Иванов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме