В Калуге спели басни Крылова

08:32, 15 мая 2019

Это стало событием для калужских театралов. Жители города увидели премьеру оперетты «Талант на все времена» в постановке Музыкального театра Оксаны Набойченко. Спектакль был сыгран на сцене Дома музыки. Проект создавался на основе басен Ивана Крылова, в этом году исполнилось 250 лет со дня рождения русского публициста, поэта, баснописца. К юбилейной дате и приурочен показ.

Фото: Сергей Лялякин.

Оксана Набойченко, художественный руководитель Музыкального театра Оксаны Набойченко

- Общество не меняется в веках. Это вечная временная проблема, которая строится на пороках людей, на всех недостатках их характеров. Я считаю, что Крылов в этом смысле для нас очень большой пример, потому что он – борец. Борец за очень важное и серьезное состояние человеческой души. Иван Андреевич - удивительный писатель, который своими произведениями очень глубоко вошел в наше сердце, очаровал формой: он говорил правду через образы птиц и зверей. Мы со своим театром тоже боремся за определенную прослойку общества, которая тянется к чему-то светлому, чистому и красивому.

В 2008 году его художественный руководитель театра Оксана Набойченко написала оригинальную музыку к сочинениям баснописца. Тогда же свет увидела первая версия спектакля. Смелая идея была отмечена на высоком уровне. Театрализованный концерт-сюита на басни Крылова поразил жюри Международного конкурса «Бегущая по волнам» в Милане (Италия) – калужане были удостоены Гран-при. Нынешняя премьера - вторая версия спектакля, с более расширенным литературным и музыкальным материалом. Примерить на себя новые роли помимо актеров смогли студенты областного колледжа культуры и искусств, изучающие театральное мастерство, - они тоже заняты в постановке. А Оксана Набойченко надеется, что ее работа поможет понять героев, их ощущения.

Фото: Сергей Лялякин.

Несмотря на то, что на сцене атмосфера XIX века, кажется, это спектакль про нас, сегодняшних. Все персонажи здесь очень колоритные. Зритель видит петербуржское общество, обывателей разных возрастов, посетителей салонов и гостиных и даже революционеров от искусства, желающих новизны. А в общем, это обычные люди с их стремлениями, поступками и пороками. Артисты играют вдумчиво, не торопясь, словно давая публике повод к размышлению. Мы можем прочувствовать всю глубину сатирических произведений Ивана Андреевича – «Стрекоза и муравей», «Ворона и лисица», «Слон и моська», «Квартет» и других. Приятно отметить, что на премьере в зале было очень много детей.

Проект реализован совместно с директором Дома музыки Маргаритой Кулаевой при поддержке начальника регионального управления культуры Яны Васиной, которая стала почетным гостем показа.

Читайте также: Премьерой оперы встретил Рождество калужский музыкальный театр Оксаны Набойченко.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме