В Калуге в музее космонавтики состоялся День дарения

16:32, 16 мая 2019

Маленький космический радиотелескоп Спектр, переданный от Калужского филиала НПО им. Лавочкина, теперь станет интересным экспонатом музея космонавтики. Еще сильнее вызовет интерес масс-спектрометр для анализа атмосферы Венеры – такой прибор летал на соседнюю с нами планету и успешно справился с заданием!

Фото: Тамара Кулакова.

Сергей Васюков, сотрудник Института космических исследований РАН, принимал участие во многих космических программах и своими руками создал много устройств и аппаратов для внеземных исследований. Кроме анализатора для Венеры он привез из Москвы и другие раритеты, в том числе прибор, предназначенный для полета на Марс. Как известно, наши марсианские программы не удались, поэтому изучение его атмосферы, к сожалению, не состоялось. А вполне работоспособный газоанализатор останется в нашем музее.

Фото: Тамара Кулакова.

Среди сокровищ, подаренных Сергеем Васильевичем, есть и совершенно уникальные устройства, которые летали на самых первых искусственных спутниках Земли и были построены еще в 50-е годы.

Фото: Тамара Кулакова.

Сегодня музей получил много ценных подарков, например, два новых портрета К.Э. Циолковского, написанных молодой московской художницей Дарьей Ворониной. Художница молодая, и портреты, выполненные в современной манере, не похожи на привычные нам изображения ученого.

Этот праздник, состоявшийся уже в четвертый раз, приурочен к Международному дню музеев, который будет отмечаться 18 мая.

Ранее сообщалось, что калужанам предлагают вспомнить Юрия Гагарина.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме