В Тарусский музей семьи Цветаевых теперь можно пройти через сад

12:03, 17 мая 2019

Это стало возможным благодаря грантовой поддержке, на средства которой по территории сада, прилегающего к музейному комплексу, тротуарной плиткой была выложена удобная функциональная дорожка.

Сегодня в мемориальном Цветаевском саду прошел субботник. На него вышли благотворители и друзья музея, жители Тарусы, сотрудники Калужского объединенного музея-заповедника во главе с его директором Виталием Бессоновым.

По задумке музейщиков, сад будет восстанавливаться как единый комплекс, являющийся неотъемлемой частью дома-музея семьи Цветаевых в Тарусе.

Виталий Бессонов рассказал, что идея создания доступного подхода к музею через сад была озвучена уже очень давно, но реализовалась только в этом году: по новой мощеной дорожке теперь можно круглогодично проходить в музей через садовое пространство.

Первое движение повлекло за собой второе: сегодняшний субботник - это начало возрождения Цветаевского сада.

Интересно, что на территории Цветаевского сада еще сохранились мемориальные растения - свидетели событий жизни Цветаевской семьи. Они впитали атмосферу, энергетику и эмоции, переживаемые ею в те времена. Например, раскидистая липа, которой более ста лет. По утверждению специалистов, она была посажена еще до того времени, как сюда приехали Цветаевы.

Ирина Токарева.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.