В Юхновском районе на Павловском плацдарме открыли обелиск погибшим воинам

16:03, 17 мая 2019
Фото: Вера Вавулина.
Фото: Вера Вавулина.

Здесь в течение полутора месяцев советские войска шесть раз пытались прорвать гитлеровскую линию обороны, проходившую по Угре, и пробить коридор для выхода находившейся в окружёнии армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. В последних числах апреля 1942 года у д. Павлово осуществилась последняя из этих попыток силами частей 49-й армии генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Бои шли на участке фронта в пять-семь километров и стоили больших людских потерь.

20 апреля 1942 года был издал приказ о прекращении всех наступательных действий. 49-я армия перешла к обороне, рубеж которой проходил по левому берегу Угры. Но расположенная на правом берегу деревня Павлово и часть прилегающего к деревне поля продолжали удерживаться в качестве плацдарма для возможно наступления. Периодически сменяясь, бойцы разных частей героически обороняли этот пятачок, названный Павловском плацдармом, до марта до марта 1943 года. Деревня Павлово к моменту освобождения перестала существовать. А потери наших бойцов здесь, по примерным данным, составили 2300 человек.

Теперь здесь вместо старого скромного обелиска установлена остроконечная стела со звездой на шпиле. Появился новый памятник на Угорском берегу благодаря усилиям Российского военно-исторического общества, содействию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и администрации Юхновского района.

На церемонии открытия в числе почётных гостей присутствовала внучка погибшего здесь красноармейца Павла Григорьевича Хрипко. Одного из 30 тысяч, погибших в годы война на территории Юхновского района.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.