В Калужской области обнаружен лейкоз у крупного рогатого скота

09:26, 18 мая 2019
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

В мае сотрудники Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории провели исследования 78 проб крови крупного рогатого скота на хроническое инфекционное заболевание – лейкоз. Положительные результаты выявлены в 63 образцах.

Информация об обнаружении была незамедлительно передана в Управление Россельхознадзора по Калужской области для принятия соответствующих мер.

Наша справка:

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.

Источником инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается болезнь с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме