В Калуге прошла 13-я Ночь музеев

06:15, 19 мая 2019

В тринадцатый раз Калуга присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев».

Традиционно для гостей открыл свои двери Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Здесь программа музейной ночи была насыщена разными интересностями. Среди всего выделялся квест-путешествие по музею «Поехали!», который был посвящен первому космонавту Земли – это стало поводом вновь поговорить о космосе. Участники игры достойно преодолевали испытания. Проходя от этапа к этапу, они со знанием дела отвечали на вопросы о полете Юрия Гагарина, вспоминали яркие факты его биографии.

А еще в музейных залах можно было сделать космические поделки. Маленьких посетителей привлекали многочисленные мастер-классы специалистов детско-юношеского образования «Галактика». Ребятишки и их родители с удовольствием мастерили космические шлемы и создавали свои пластилиновые миры. Вообще, для детей в музее было немало притягательных событий – каждый родитель находил, чем занять свое чадо. Здесь можно было увидеть аниматоров, человека-пружинку и даже целое театрализованное представление. Это смешная и занимательная история о том, как Буратино и его друзья Мальвина и Пьеро пришли учиться астрономии – так юные почемучки, пришедшие в музей с мамами и папами узнали об азах комической азбуки и каждый открыл для себя что-то новое. Яркая и содержательная программа пользовалась популярностью, ведь на «Ночь музеев» калужане приходили семьями.

В этом году музейщики преподнесли в подарок жителям города… станцию «Салют – 6». Как мы помним, этот экспонат много лет украшал музейные залы, но время не пощадило макет корабля, он пришел в негодность. Сегодня его отреставрировали и представили публике. Теперь вновь можно понаблюдать, как из отсека в отсек в невесомости плывут космонавты, как мигают лампочки на панели управления, работают приборы.

В «Музейной ночи» смогли поучаствовать люди, имеющие проблемы со зрением. Инклюзивный проект «Музей для всех» представил выставку «Символика космоса», на которой незрячие посетители могли на ощупь изучить эмблемы и нашивки, ведь все они имеют рельефную конструкцию, а также узнали, что такое логотип, для чего нужны те или иные знаки. А на специальном занятии каждый из них мог сделать свою эмблему, ту, которая была выбрана по собственному желанию.

Изысканность празднику придали мелодии Дениса Феофентова, посвященные космосу. Концертную программу представили ведущие артисты камерного оркестра Дома музыки Ирина Феофентова (скрипка) и Евгения Орлова (виолончель).

Экскурсия по вечернему городу «Тайны трех городских памятников», организованная музейщиками, рассказала об истории создания монумента Циолковскому, расположенного в сквере Мира, а также памятников Гагарину и Циолковскому с Королевым. Конечно, темой обсуждения у любителей загадок стала предполагаемая встреча двух основоположников космических полетов, вокруг которой не утихают страсти. На этот счет существует два мнения. Дочь Королева, основываясь на его воспоминаниях, говорит, что такая встреча имела место. Но поскольку, документов, подтверждающих это, нет, у теории есть многочисленная армия скептиков.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме