Средняя продолжительность жизни в Калужской области достигла 72,5 лет

11:03, 20 мая 2019

Демографическая ситуация в Калужской области стала предметом обсуждения на заседании правительства региона, которое в понедельник 20 мая провёл губернатор Анатолий Артамонов.

Напомним, что согласно поставленной в послании Президента Федеральному Собранию задаче, к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране должна повыситься до 78 лет, а к концу 2030 года Россия должна войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Одновременно до 67 лет вырастет продолжительности здоровой жизни.

Как сообщил министр здравоохранения Константин Баранов, в прошлом году в Калужской области средняя продолжительность жизни составила 72,5 года. В 2019 году ожидается её повышение до 73,06 лет. При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин на 13% и составляет 78,47 лет.

Глава областного минздрава особо подчеркнул, что общая смертность в регионе снизилась до исторического минимума и составляет – 14,47 на тысячу населения, также отмечается снижение числа умерших в трудоспособном возрасте на 0,8%.

В первом квартале текущего года позитивная динамика сохраняется: количество умерших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 342 человека (8,7%). Калужская область входит в четвёрку регионов ЦФО с самой низкой смертностью после Москвы, Московской и Орловской областей.

По коэффициенту рождаемости наш регион тоже находится среди лидеров Центрального федерального округа. Область занимает третье место после Москвы и Подмосковья.

Отвечая на вопрос губернатора, Константин Баранов отметил, что самым актуальным и сложным вопросом на сегодняшний день остаётся дальнейшее сокращение смертности населения региона в трудоспособном возрасте. В первую очередь это касается мужчин.

- У нас смертность мужчин в четыре раза превышает смертность женщин, - привёл пример министр. - В основном это вызвано заболеваниями сердечно-сосудистой системы, циррозами, в том числе - алкогольными, и дорожно-транспортными происшествиями. Заболевания органов дыхания - на втором плане. Я думаю, что в первую очередь причина - это абсолютная запущенность и невнимание к собственному здоровью самих мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.

Подводя итог, Анатолий Атамонов дал поручение провести в трудовых коллективах региона выступления медицинских работников и рассказать людям о пользе здорового и активного образа жизни, в том числе - в пожилом возрасте, а также необходимости своевременного прохождения медицинских осмотров и обследований.

- Поворачивайтесь лицом к людям. Больше надо объяснять, больше показывать положительных примеров, как можно качественно и достойно жить, - призвал глава региона.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме